开山岛国庆所升国旗入藏军博

2018-10-08 06:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:开山岛国庆所升国旗入藏军博

“传承精神 永守国门”,10月7日,中国人民革命军事博物馆新征藏品成果展上,江苏省灌云县开山岛民兵哨所原所长、烈士王继才的妻子王仕花和儿子王志国在捐赠人签名背板上写下上面8个字,郑重签上自己的名字。

十几步外的展柜里,是今年8月王继才去世后家人捐赠给军博的首批物品。昨天,他们带来的新捐赠品是10月1日至4日在开山岛上升起的五星红旗。

一座小岛,两个人,三十二年。个中滋味,有苦有甜。隔着展柜玻璃,王志国用手“抚摸”一部手摇步话机。这曾是王继才夫妇守岛时与外界联络的唯一工具。“我是1987年出生的。当时因为台风,船只无法靠岸,父亲靠着步话机,在武装部领导家属的指导下帮我母亲接生的。”

展柜里看似不打眼的物件,背后都有一段王继才夫妇守岛32年的故事。

一张彩色照片上,树干上刻着一排字。“2008年,我跟王继才在岛上用收音机收听北京奥运会开幕式。当时我俩都特高兴,仿佛这场盛会就在我们俩眼前一样。老王亲手在自己栽种的无花果树上刻下了‘奥运八月八日八时北京举行’的字迹,来纪念这个时刻。”王仕花说。

一根有些褪色的背包带。因为王继才有一次查看监测设备时不慎落海,从此,夫妻俩每一次出任务,王仕花就会用这根背包带将两人紧紧拴在一起。

“王继才一辈子最喜欢的就是国旗上的红色。”回忆往事,王仕花略低下头,微垂着眼,“岛上最初的旗杆,是王继才用一支坚韧的长竹改造的,升旗的台子是他用水泥和砖块砌成的。他说国旗是我们中华人民共和国的象征,开山岛虽然小,但它是祖国的领土,必须插上国旗。”

守岛32年,夫妻俩每日升旗。海风凛冽,红旗易损,夫妻俩自己花钱买了两百多面国旗。“每一次狂风骤起,他总是第一时间赶到国旗台,保护国旗。”

今年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,牺牲在岗位上。王仕花没有离开小岛。此后10名民兵分成3组,轮流上岛巡视。

小岛的升旗仪式依旧每天举行。王仕花用行动继续着王继才“家就是岛,岛就是国”的承诺。

10月1日清晨,开山岛的升旗仪式上,一面五星红旗从王仕花手中徐徐升起。王仕花说:“有了国旗,岛也有了颜色。我希望将这面国旗捐赠给军博,让更多人感受到国旗的力量。”

军博介绍,未来这面五星红旗将择期在展览中展出。“王继才走了,但他就是一面旗,他的精神感动并激励着更多的人,成为新时代的奋斗者。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘冕