曾经,它们只是一张小小的纸——从“老八股”到资本大国

2018-10-09 14:00 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:曾经,它们只是一张小小的纸——从“老八股”到资本大国

新华社北京10月9日电(记者潘清、许晟)这是一张四周饰有花边图案,看起来像钞票的纸片,上面写着“上海飞乐音响公司股票”“股份总额壹万股”的字样。

飞乐音响股票看上去不起眼,但意义非凡。

1986年11月14日,邓小平把飞乐音响股票赠送给来访的纽约证券交易所董事长约翰·范尔霖,国际社会就此发出“中国与股市握手”的惊呼。

4年后,新中国首家证券交易所在黄浦江畔敲响第一记开市锣声,飞乐音响和另外7家股份制企业成为首批挂牌公司,俗称“老八股”。

从8种小纸片及其代表的12.34亿元市值起步,中国向资本大国疾速迈进。

——2005年4月,股权分置改革试点启动,直指“一股独大”的股市“头号难题”,全流通时代因此到来。这为此后资本市场的快速发展奠定了坚实的制度基础。

——2010年4月,沪深300股指期货亮相中国金融期货交易所,中国金融衍生品市场按下启动键。

——2014年11月17日,沪港通正式启动,为中国证券市场跨境双向开放提供范本。两年后的2016年12月5日,深港通开闸。

——2017年6月末,公募基金资产规模首度突破10万亿元。以其为代表,形形色色的机构投资者成长为中国资本市场的重要力量。

——2018年9月15日,中国允许“符合条件的外国人”开立A股账户,中国股市开始迎来“洋散户”的加盟。

今天的中国股市,拥有3500多家上市公司、近50万亿元总市值,与美国、日本一道,雄踞全球股票现货市场“第一阵营”。

不仅仅是规模,依托全球第二大经济体的中国资本市场,已经是国际资本体系中不可或缺的组成部分。

今年5月31日,全球最大的指数公司明晟(MSCI)将A股纳入MSCI新兴市场指数、MSCI全球指数。近日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将于2019年6月正式将A股纳入其全球指数系列。

在被越来越多国际投资者纳入视野的同时,中国资本市场也开始走出去。以“一带一路”为主轴,中国资本市场的“国际朋友圈”不断扩大。

我国交易所继与德交所合作建立中欧国际交易所后,又通过收购、共建等方式入股巴基斯坦交易所、孟加拉国达卡交易所和哈萨克斯坦阿斯塔纳交易所。

作为中国在欧洲布局的中国相关资产及人民币产品离岸交易平台,设立于德国法兰克福的中欧所几天前传来消息,中国家电制造商青岛海尔再次确认,将在D股市场首次公开发行股票并上市。这也意味着中国在欧洲开创的“新离岸蓝筹市场”启航在即。

作为改革开放的产物,今天的中国资本市场在国际市场已经举足轻重。按照富时罗素总裁麦思平的预计,中国未来在全球投资组合中的比重有望超过10%。这将给全球投资市场带来“巨大的改变”。

时隔30多年,邓小平赠予范尔霖的飞乐音响股票依然静静地躺在纽约证券交易所。当年那些纸质股票,已成为爱好者手中的珍藏。

但正是这些看似不起眼的小小纸片,曾引领中国资本市场蹒跚学步,见证了从“老八股”到资本大国的成长历程。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:潘清、许晟