云南网络司法拍卖五年累计成交近77亿元

2018-10-10 01:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:云南网络司法拍卖五年累计成交近77亿元

云南省高级人民法院9日召开新闻发布会,云南各级法院自2013年启动网络司法拍卖至今,五年内已进行网拍19037次,累计成交金额76.9亿元人民币(下同),共为当事人节省佣金2.7亿元。

云南是中国较早进行网络司法拍卖的地区之一,2013年7月云南玉溪市中级人民法院正式入驻淘宝网阿里拍卖平台,至2016年该省各级法院已全面上线网络司法拍卖。

经统计,云南各级法院自2013年启动网络司法拍卖至今,已进行网拍19037次,其中完成拍、变卖全流程6255件,共有36959人次交纳保证金参与云南网络司法拍卖,累计成交金额76.9亿元,共为当事人节省佣金2.7亿元。

五年来,该省网络司法拍卖的几个“最”被不断刷新。成交金额最高:处置一处土地使用权,以5.4亿元成交;溢价率最高:安宁法院处置的诺基亚130(RM-1122)手机一部,溢价率4900%;出价次数最多:处置昆明某水力发电有限公司39%股权,出价次数730次;报名人数最多:安宁法院处置的iphone5s手机一部,共有1194人报名交保证金。

云南省高级人民法院执行局长刘宗根介绍,“网络司法拍卖相比传统拍卖优势突显,不仅有效杜绝了暗箱操作和权力寻租,更具有高度公开、透明,不受地域限制,变现率高、溢价率高等独特优势,其优越性反复得以验证。”

责任编辑:岳崎(QN0012)