比拼时尚设计 展示中式之美——2018青岛世界大学生时尚设计大赛落幕

2018-10-14 01:32 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:比拼时尚设计 展示中式之美

2018青岛世界大学生时尚设计大赛10月13日落下帷幕,北京服装学院和巴黎高等艺术学院各一名学生成为本次大赛的双冠军。本次大赛共有来自全球25所一流时尚设计院校的百余件学生设计作品参赛,旨在全球范围内遴选未来可期的时尚设计新势力。

本次大赛由北京服装学院和青岛市政府、中国服装设计师协会共同主办,以“青春创意,设计未来”为主题,由15位中国企业家代表担任评审团,参赛学生分别来自中国美院、清华美院、美国帕森斯设计学院、伦敦艺术大学时装学院等25所世界一流设计类院校。

在12日晚举行的颁奖典礼上,北京服装学院的王同携作品《建筑》、巴黎高等艺术学院的罗颖携作品《繁简》分别揽获全场4个单项奖,拿下全场15个单项奖中的过半奖项,成为本次大赛的双冠军。评审团成员、“金顶奖”设计师房莹在评价《繁简》时表示,这套作品在简单的廓形中加入了细腻的刺绣图案,同时绣片可拆卸的设计让服装能达到繁与简的变换,适用于不同场合及日常着装的需求,这样的学生设计体现出了专业水平和市场眼光。

比赛期间还举行了“中式之美——新中装主题服装展”,展示了由北京服装学院新中装研究中心设计的66套服装,意在向世界展示华夏服饰的“服章之美”与“礼仪之大”。北京服装学院与青岛市教育局、市南区政府签订了北服青岛时尚学院三方共建协议,三方将在时尚推广、文化传承、时尚教育及产业对接等方面展开全方位合作。

北京服装学院还提出倡议,与25所国际一流时尚设计院校协同发展产教融合,依托各自教育资源与特色课程,为有产业实习及培训意愿的学生和企业人员举办跨国培训,各校师生可共享北服创新园在北京、雄安、青岛等地设立的时尚产业众创空间。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:雷嘉