“七组数据”“六个突出”阐释国企改革进展和工作重点

2018-10-16 02:33 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“七组数据”“六个突出”阐释国企改革进展和工作重点

中央企业2018年前三季度经济运行情况15日发布。中国国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗用“七组数据”和“六个突出”介绍了近些年国企改革的进展情况以及下一步工作重点。

第一组数据,关于公司制改制。央企集团公司层面68家全民所有制企业全部完成公司制改制,实现历史性突破,目前全国国有企业公司制改制面达到94%。

第二组数据,关于混合所有制改革。2013年-2016年,央企混合所有制企业占比由65.7%提高至68.9%,仅2017年以来又新增了900多户,引入社会资本超过4200亿元(人民币,下同)。

第三组数据,关于战略性重组。中共十八大以来,完成了20组38家央企重组,央企已由116家调整至96家,促进了结构优化,提高了资源配置效率。

第四组数据,关于“压减”工作。央企累计法人总数由5万多户降至4万多户,减少1万余户,减少了人工成本217亿元,减少了管理费用188亿元。

第五组数据,关于“去产能”。国有企业承担了约80%的去钢铁产能任务和70%的去煤炭产能任务,央企2016年-2017年共退出钢铁产能1600万吨、煤炭产能6200万吨,化解钢铁过剩产能任务已全部完成。

第六组数据,关于“处僵治困”。完成超过1500户企业“处僵治困”任务。

第七组数据,关于分离“三供一业”、解决历史遗留问题。截至9月底,国有企业“三供一业”完成分离移交或签订移交协议达91%,今年年底将基本完成。

彭华岗表示,下一步国企改革工作,将充分认识增强微观市场主体活力的极端重要性,扎实推进国企改革。并将其归纳为“六个突出”。

一是突出抓好中国特色现代国有企业制度建设。有效划分企业各治理主体权责边界,充分发挥党委(党组)的领导作用,维护董事会依法行使重大决策、选人用人等权力,形成有效制衡的法人治理结构。

二是突出抓好混合所有制改革。积极探索集团层面混合所有制改革,加快下属子企业混合所有制改革,深化重点领域混合所有制改革试点。转换企业经营机制,增强企业内部约束和激励,保护各类所有制产权的合法权益。

三是突出抓好市场化经营机制。推行经理层任期制和契约化管理,加快建立职业经理人制度和工资总额管理制度改革,用好员工持股、上市公司持股计划等中长期激励措施。发挥企业家作用。

四是突出抓好供给侧结构性改革。继续化解钢铁、煤炭、煤电等行业过剩产能,加快结构调整转型升级,多措并举降杠杆减负债,化解金融风险。

五是突出抓好改革授权经营体制。在组织架构、运营模式、经营机制方面加大改革力度,按企业实际,分类开展授权放权。

六是突出抓好国有资产监管。坚持生产力优先标准,打造实时在线的国资监管平台,提升监管的针对性有效性系统性。

“不改革没有出路,深化改革就能够建立现代企业。”彭华岗说。

责任编辑:岳崎(QN0012)