两部门:去产能调结构中企业涉房涉地相关税收可免征免征期最高两年

2018-10-16 03:55 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:两部门:去产能调结构中企业涉房涉地相关税收可免征免征期最高两年

日前,财政部、国家税务总局发布了《关于去产能和调结构房产税 城镇土地使用税政策的通知 》(下简称“通知”)。通知明确了对去产能和调结构房产税、城镇土地使用税相关政策。

通知规定,对按照去产能和调结构政策要求停产停业、关闭的企业,自停产停业次月起,免征房产税、城镇土地使用税。企业享受免税政策的期限累计不得超过两年。

通知明确,按照去产能和调结构政策要求停产停业、关闭的中央企业名单由国务院国有资产监督管理部门认定发布,其他企业名单由省、自治区、直辖市人民政府确定的去产能、调结构主管部门认定发布。认定部门应当及时将认定发布的企业名单(含停产停业、关闭时间)抄送同级财政和税务部门。此外,各级认定部门应当每年核查名单内企业情况,将恢复生产经营、终止关闭注销程序的企业名单及时通知财政和税务部门。

通知规定,企业享受本通知规定的免税政策,应按规定进行减免税申报,并将房产土地权属资料、房产原值资料等留存备查。

据了解,通知规定的政策自2018年10月1日至2020年12月31日执行。通知还明确,本通知发布前,企业按照去产能和调结构政策要求停产停业、关闭但涉及的房产税、城镇土地使用税尚未处理的,可按本通知执行。

责任编辑:岳崎(QN0012)