首届全国优秀民族乐团展演将在山东举办

2018-10-16 23:49 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:首届全国优秀民族乐团展演将在山东举办

新华社北京10月16日电 由文化和旅游部艺术司、山东省文化厅主办的首届全国优秀民族乐团展演,将于10月24日至11月2日在济南市举办。

16日举行的新闻发布会上,主办方介绍,本次展演是文化和旅游部第一次举办以民族乐团为主体的展演活动。展演将集中展示民族乐团近年来民族音乐创作特别是现实题材创作取得的优秀成果,力争办成“民族音乐的盛会,人民群众的节日”。

据悉,全国各地共有47个民乐团体报名参加展演,经专家遴选,最终确定了10个民乐团体参演。这些乐团中,既有国家艺术院团,也有地方艺术院团和音乐院校民乐团体,既有职业民族乐团,也有综合剧院所属民族乐团。展演将以中央民族乐团的民族器乐剧《玄奘西行》开幕,以山东省歌舞剧院民族乐团的民族音乐会《大道天籁》闭幕,期间共举办10场民乐演出,同时开展一团一评、民乐艺术讲座、下基层演出等一系列活动。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:周玮