中韩两国代表共商产业合作 聚焦“高精尖”

2018-10-19 01:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中韩两国代表共商产业合作 聚焦“高精尖”

18日,中韩产业合作烟台峰会召开,中韩两国政府官员、学者、企业家汇聚一堂,着眼国际形势发展趋势,围绕中韩FTA时代下的产业合作与经济互补、共赢,探讨扩大与加速合作的方向、内容、政策措施。

中国商务部亚洲司副司长杨伟群称,建交26年来,两国各领域交流合作成效显著,经贸领域合作红利广泛惠及两国人民。2017年,中韩两国双边贸易额超过2800亿美元,今年有望达到3000亿美元。相信随着中韩自贸区建设的不断深入,中韩经贸合作前景将更加广阔,两国产业合作将迎来更大的发展机遇。

韩国驻青岛总领事馆总领事朴镇雄称,过去韩中两国的经贸合作经历了以加工贸易为中心的1.0时代和大企业投资的2.0时代,现在以韩中自贸协定的签署及第四次产业革命为契机,两国迎来了医疗、IT等为中心的服务业与尖端科技等多方面相互融合发展的3.0时代。去年12月,中国国务院正式批复设立烟台中韩产业园,期待烟台中韩产业园能引领韩中经贸合作3.0时代的发展。

当日,中韩(烟台)产业园和韩国韩中(新万金)产业园工作人员分别进行推介。据悉,两地产业园互动合作,致力于建设中韩自贸区产业合作示范区。

韩国新万金开发厅厅长李哲雨告诉记者,韩中(新万金)产业园位于东北亚经济圈中心区域,他们希望中国汽车、机械、新能源、新材料、生物等领域的企业到韩国投资。

山东烟台是距离韩国最近的中国城市之一,烟台长期以来一直将韩国作为扩大开放的重点区域和优先方向。截至去年,累计有3769个韩资项目投资烟台,投资额59.6亿美元。

责任编辑:岳崎(QN0012)