无障碍
x

全部频道

中国> 正文

今年中国预计减税降费1.3万亿元以上

2018-10-19 02:06 中国新闻网

来源标题:今年中国预计减税降费1.3万亿元以上

中国财政部税政司副巡视员袁海尧18日在北京介绍,今年中国进一步实施减税降费,预计全年可减轻税费负担1.3万亿元(人民币,下同)以上。

在财政部18日于北京举行的新闻发布会上,袁海尧解释,减税降费具有多重效应,不仅仅只是为企业减负,同时还在扩大就业、促进经济转型升级、培育新动能成长、促进扩大消费需求等方面发挥了重要作用,短期看减少了财政收入,长期看增强了经济创新力和竞争力,是以政府收入做“减法”换取企业效益做“加法”、市场活力做“乘法”。

袁海尧介绍,当前中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,广大市场主体期盼进一步出台更大力度的减税降费政策措施。下一步,将立足于支持实体经济发展,坚持放水养鱼,全面落实已出台的减税降费政策。完善出口退税政策操作文件将于近日印发,个人所得税专项附加扣除具体办法正在研究制定过程中。同时,正在抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,进一步降低企业成本,激发市场活力。

大力减税降费的同时,中国保持了较高的财政投入力度。财政部预算司副司长郝磊介绍,今年1至9月全国一般公共预算支出163289亿元,同比增长7.5%,为实施国家重大发展战略、推进重点领域改革、支持实体经济发展等提供有力的资金保障。

郝磊介绍,财政支出进度总体加快,重点领域和关键环节得到较好保障。中央对地方转移支付已基本下达完毕。截至9月底,中央财政已下达地方转移支付资金58980亿元,为预算的95.6%。

郝磊表示,做好地方政府专项债券发行和使用工作是积极财政政策更加积极的重要体现。按照全国人大通过的2018年财政预算,今年新增安排地方政府专项债券额度1.35万亿元,比去年增加5500亿元。目前各地专项债券发行进展顺利。1至9月地方累计发行新增专项债券12478亿元,占当年地方政府专项债务额度的92.4%。

郝磊介绍,下一步,财政部在督促各地继续做好专项债券发行的同时,将指导各地加快专项债券资金使用,推进基础设施建设早见成效,更好发挥地方规范举债对稳投资、扩内需、补短板的重要作用,促进经济运行在合理区间。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记