中美专家昆明探讨大学技术转移体系建设

2018-10-19 02:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中美专家昆明探讨大学技术转移体系建设

2018中美大学技术转移论坛18日在昆明理工大学开幕。来自中、美两国的专家学者及企业代表,分享了各自经验,探讨中国高校技术转移体系建设。

本次论坛由云南省外国专家局、昆明理工大学主办。在为期3天的会期中,与会专家将围绕中国高校技术转移体系建设、中国技术转移市场现状和未来、美国大学技术披露与评估细节、美国大学专利保护相关问题解析等话题进行交流。

“技术转移是大势所趋,中国高校、科研院所可以借鉴美国经验,构建自己的技术转移体系。”美国天使投资人、原世界华人技术经理人协会副会长卜昕建议,通过建设一室(技术转移办公室)、一人(技术经理人)、一件(技术转移办公室管理软件)、一会(中国大学技术经理人协会),推动中国大学的技术转移转化。

中国科技部火炬高技术产业开发中心技术市场管理处副处长陈彦透露称,近年来,随着顶层设计的逐步完善和制度环境的不断优化,中国技术转移市场规模“量”“质”齐升。截至2017年,中国已有322万项技术成果成功转移转化和产业化,累计创造经济价值8.47亿元。

云南省外专局局长阮朝奇表示,技术转移是构成国家自主创新体系的关键环节,重要性不言而喻。此前,“中美大学技术经理人培训基地”已落地昆明。希望通过论坛的举办,推动中美技术转移转化合作发展,并助推“中美大学技术经理人培训基地”建设,使其成为辐射南亚、东南亚的国际基地。

责任编辑:岳崎(QN0012)