【改革开放看吉林】长春市政务服务改革:我们不一样!

2018-10-20 01:28 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:【改革开放看吉林】长春市政务服务改革:我们不一样!

新华网长春10月19日电 “这是我们跟其他很多服务中心不一样的地方。”这是吉林省长春市人民政府政务公开办公室审批管理处处长孙金诠介绍时说得最多的一句话。近日,记者跟随中央网信办网评局主办,吉林省委网信办、长春市委网信办、环球网共同承办的“改革开放看吉林——走进长春”网络主题活动,走进长春市政务服务中心。

中午办证吃闭门羹?不存在的!

为了不耽误工作,利用午休时间去办事,却发现营业厅大门上挂着“营业时间8:00-11:30 1:00-5:00”,这是生活中常见的尴尬。

而随着2016年11月长春市各级政务服务中心“午间不间断服务”的全面推行,这一问题已妥善解决。

孙金诠介绍,服务中心实行窗口弹性工作制。每个工作日的11时30分至13时,长春市各级政务服务中心都会在综合窗口、N证联办、制证取证、引导服务等窗口或岗位分别留有工作人员值班,不间断为企业和群众提供服务,确保午休期间也可以办理常规时间内可办理的任何业务。

“午间不间断服务,就是为了满足不能在工作时间进行办事的群众需求的。也许这样的群众不多,但只要存在,我们的服务就要跟上。所以,市民到这里来办事,没有人接待的情况是不可能存在的。”孙金诠说。

印章集中托管,我能行!

“印章集中托管也是我们不一样的地方。”孙金诠指着长春市行政审批专用章集中托管展示墙介绍道。

行政审批专用章集中托管,就是在不搞机构改革、不改审批体制、不动部门审批权力的原则下,在统一启用行政审批专用章电子印章的前提下,将长春市涉及到行政审批和公共服务的部门与机构的行政审批专用章实体印章集中托管到市、区两级政务服务中心和街镇公共服务中心,最终实现统一制证、统一用印、一口出证。

这意味着,审批部门不再制发和证照,不再管理行政审批专用章。目前,全市已经有691枚行政审批专用章由政务(公共)服务中心集中管理,按照审批部门决定统一制证用印。

“最开始有人担心这个措施是否可行。其实这种方式对部门审批权没有影响,因此推广起来并没有遇到很大阻力。所以,我们做到了!”孙金诠说。

“行政审批专用章集中托管”的创新模式不仅方便快捷,原本各部门内部封闭化运行的审批流程也被彻底打通,实现了“合法地批、规范地批、按时地批”,在行政审批提速增效上迈进了一大步。

政务服务改革,永远在路上!

“群众来办事,其实就希望时间短点、材料简单点、钱少花点。我们将坚持‘把方便带给群众,把服务交给政府’的理念,不断用更接地气的方式,探索更多的便民举措。”孙金诠说。

长春市2016年开始启动政务服务综合改革,广泛吸收借鉴先进理念和技术,并结合实际情况再创新。经过两年的不断实践,最终构建了站在政务改革前沿的长春模式:“一门式、一张网”政务服务模式。

改革以来,企业和群众办事平均往返次数由4-5次减少到1-2次,办事平均等候时间由10-15分钟缩短到2-3分钟,审批时限平均压缩3.5个工作日,102项事项实现了即来即办。

目前,改革主体任务基本完成,初步实现了企业和群众办事“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”的目标。

政务服务的“最后一公里”到底有多远,取决于服务部门是否有真情有恒心。毕竟“最后一公里”看似就在眼前,却包含了诸多复杂问题。

因此,在“只进一扇门”“最多跑一次”背后,体现的是服务部门为民务实的主动性。而政务服务向前迈出的一小步,收获的也是看得见的群众满意度。

受理满意度99.84%、出证满意度99.85%的数据说明,“一门式、一张网”政务服务模式契合了深化政务改革的内容和方向,给群众带来的,是切切实实的、沉甸甸的“获得感”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:姚润萍