河北省政协原副主席艾文礼被开除党籍 中央纪委提出减轻处罚建议

2018-10-20 02:35 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:河北省政协原副主席艾文礼被开除党籍

10月19日,中央纪委国家监委消息,河北省政协原党组副书记、副主席艾文礼被开除党籍。

通报称,艾文礼违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受不法商人礼品礼金,违规从事营利活动,伙同家人大肆敛财,要求他人为其在北京购房;违反生活纪律。利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪。

艾文礼身为党的高级领导干部,丧失理想信念,背离宗旨意识,目无道德法纪,甘于被“围猎”,把公权力变为谋取私利的工具,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,应予严肃处理。

艾文礼自动投案,真诚悔罪悔过,依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予艾文礼开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,并提出减轻处罚的建议,所涉财物随案移送。

对此,中央纪委表示,根据监察法第三十一条规定,涉嫌职务犯罪的被调查人,自动投案,真诚悔罪悔过的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。根据该规定,对具备一般自首情节的被调查人,纪检监察机关综合评估其犯罪事实、性质、情节和认罪悔罪的态度和表现,经过严格审批可以向检察机关提出从宽处罚建议,具体包括从轻处罚、减轻处罚和免除处罚。

这体现了我们党惩前毖后、治病救人的一贯方针,体现了坦白从宽、抗拒从严的政策,是中国特色社会主义法治理论的重要内容。

今年7月31日,中央纪委国家监委发布消息,艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

中央纪委国家监委方面称,艾文礼投案自首,并被提出减轻处罚的建议,释放出强烈信号,已步入歧途的党员干部,应赶紧迷途知返,丢掉侥幸,相信组织、依靠组织,主动向组织投案自首并交代问题,争取党和人民的宽大处理。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孟亚旭