石墨烯产业将成为广西产业转型升级新名片

2018-10-22 01:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:石墨烯产业将成为广西产业转型升级新名片

“广西已经具备发展石墨烯产业的基础,并且具有经济环境、社会环境和科技环境的优势。加快培育和发展石墨烯产业的步伐,把石墨烯产业打造成产业转型升级的新名片。”广西政协副主席黄日波21日在此间召开的2018年广西(鹿寨)石墨烯产业项目推介会上表示。

近年来,广西高度重视石墨烯产业发展,先后出台一系列政策,明确提出将石墨烯产业作为广西重点培育和发展的战略性新兴产业。通过实施“八桂学者”人才引进和培育计划,吸引了包括石墨烯领域在内的众多高层次人才来桂落户发展。广西目前在石墨烯科研领域已累计申报和拥有发明专利几十项,发表研究论文超过百余篇。

石墨烯的商业化正如火如荼地进行,呈现出从东部沿海向中西部地区延伸的趋势。广西进军石墨烯产业,将面临诸多挑战。

对此,黄日波指出,广西最大的工业城市柳州集聚了汽车、钢铁、机械三大支柱产业,化工、建材、食品、纺织等四大优势产业,新能源汽车、节能环保、高端装备制造、电子信息、生物、制药等战略性新兴产业。培育与引进了柳工、柳钢、广汽、上汽等一批在国内和国际上具有影响力的知名企业,具备与石墨烯产业结合的良好基础。

柳州所辖的鹿寨县在发展石墨烯产业方面,成功打造了一批创新创业的载体和平台,政、产、学、研、创发展体系初步形成。2017年,鹿寨县成功签约8项石墨烯高技术产业项目,目前石墨烯粉体制备、石墨烯润滑系列产品、石墨烯改性EPS和石墨烯改性EPP四个产业化应用项目已落户鹿寨县。

在应用领域上,鹿寨县取得了一些重要成果。比如柳州鹿寨葡萄园安装了含有石墨烯材料的高效节能LED夜光灯,每天给葡萄进行3个小时左右补光,让产量增加了两成。

为了加快石墨烯产业化应用布局,鹿寨县已经出台了《关于关于推进招商引资工作的若干政策》,从用地、财税扶持、金融扶持、人才技术等七个大方面对落户鹿寨县的项目进行扶持。

为进一步引进和培育广西石墨烯领域人才,广西大学成立了广西石墨烯研究院与广西北部湾石墨烯产业技术开发有限公司,充分利用与拓展广西大学可再生能源材料协同创新中心的资源,推动科研与产业化发展,为广西乃至全国石墨烯产业发展提供技术支撑和引领示范。

广西日前印发了《广西石墨烯产业发展工作方案》。根据方案,到2021年,力争广西石墨烯产业创新发展达到全国先进水平的目标。

责任编辑:岳崎(QN0012)