改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-25 03:26 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

10月24日,全国工商联举行新闻发布会,发布由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单。

全国工商联党组副书记、副主席樊友山出席发布会,新希望集团有限公司董事长刘永好、杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后、泰康保险集团董事长陈东升出席会议并发言,全国工商联党组成员、秘书长赵德江主持发布会。

樊友山表示,改革开放以来,民营经济快速发展,为中华民族迎来从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,作出了重大贡献。此份名单旨在展现我国民营经济发展取得的重大成就,展示民营企业家中国特色社会主义建设者风采,大力弘扬优秀企业家精神,营造民营企业家健康成长的良好环境,更好地激励广大非公有制经济人士“不忘创业初心,接力改革伟业”,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

樊友山介绍,入选的百名杰出民营企业家,在我国民营经济发展过程中具有标志性意义,社会影响广泛,示范作用突出。他们坚决拥护中国共产党领导,坚定走中国特色社会主义道路,拥护改革开放政策;认真践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规,爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,自觉践行亲清新型政商关系,具有良好的道德品行和社会形象。

樊友山强调,当前,中国特色社会主义进入新时代,非公有制经济发展和非公有制经济人士成长既迎来更多机遇,也面临更大挑战。希望广大民营企业家站在新的历史起点,坚定理想信念,乘势而上、勇立潮头,践行新发展理念,弘扬企业家精神,推动企业高质量发展,积极履行社会责任,助力打赢三大攻坚战,更好地完成新时代赋予的重任,为促进中国经济社会持续健康发展接续奋斗。

刘永好分享了新希望集团创业创新奋斗历程中的实践与启示。他表示,民营企业已经成为了国民经济的重要组成力量,为社会做出了巨大的贡献。我们将不忘初心,砥砺前行,抓住机遇,乘势而上,继续弘扬优秀企业家精神,为国家经济建设作出新的更大的贡献。

宗庆后回顾了娃哈哈30多年的创业发展历程和改革开放40年来的体会感想。他表示,没有改革开放就不会有今天的娃哈哈,娃哈哈是时代造就的企业,是改革开放之花结出的果实。作为民营企业家,要继续奋斗实干,积极反哺社会,为国家经济建设和社会发展,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

陈东升围绕“企业家要成为社会的正能量”作了发言。他表示,企业家要坚持走专业化、市场化、规范化的道路,坚持走创新和效率驱动的道路;专注主业,深耕专业,把企业经营好;为社会创造财富和就业,为国家创造税收,为人民和公益慈善事业做贡献;成为社会的榜样与楷模,成为社会永远的正能量。

责任编辑:岳崎(QN0012)