生态旅游助推边陲乡村致富路

2018-10-26 17:42 中青在线

打印 放大 缩小

中青在线讯(中国青年报·中青在线见习记者 张胶)恒温泉水游泳、卡斯特岩洞、壮族风格民宿、错季水果采摘……在广西凭祥市夏石镇板小屯,每天都有着全国各地的游客前来游玩。这个仅有425人的壮族村寨,曾经是一片穷乡僻壤,下雨后连路都没法走。如今,板小村民开发旅游资源,收入翻了几十番,偏僻的边陲小村终于“换了人间”。

板小屯现貌。中国青年报·中青在线见习记者 张胶/摄

为什么会有这么多人来这里旅游?负责人张子尚表示:“我们有丰富的天然泉水、桃花岛、大岩洞等旅游资源,景色原始而优美,民族文化浓郁,民族关系融洽。”依托当地的旅游资源,板小屯以“乡土乡韵,泉水家园”为核心竞争力,开发民族风情体验项目,通过提供乡土特色的活动吸引游客。中国青年报·中青在线见习记者 张胶/摄

板小屯有着巨大的天然泉水游泳池,泳池里的水清澈见底、四季恒温。保护泳池生态,建设生态乡村,在板小村民看来是非常重要的事情。泳池开业后,前来观光游泳的客人日益增多。不少村民们嗅到了其中的商机,开办了饮食店和烧烤摊。每到假日旺季,饮食店里坐满了人,游客走走看看,小卖部也跟着旺了起来。中国青年报·中青在线见习记者 张胶/摄

近年来,板小群众积极开展小康文明村的创建活动,将全村的村容村貌、环境卫生、村道及服务设施等从较高的标准去规划建设。几年来,根据市、镇的初步规划,板小屯被定为“生态旅游小康文明村”来开发建设,取得了较好的成效,于2003年获得自治区文明村的称号。

从山下到公路边,这里密密麻麻地种植了甘蔗、牛油果、火龙果、木瓜等18种水果树,主要是供游客采摘,按斤或个数售卖。一位当地的居民笑道:“我们这里水果错季丰收,一年四季都有,如果有人饿了没饭吃,随便在路边摘点水果吃就饱了。”

随着旅游产业的全域带动,旅游成为板小村民发家致富的重要支点。据介绍,当地居民通过经营农家乐、民宿、水果采摘、推销农产品等项目脱贫,目前居民年均纯收入可达2万元。每家每户都尝到了旅游的甜头,对板小屯的发展有了更高期待,越来越多外出打工的人回来发展,“把家园建设好,再苦再难也值”成为更多板小屯村民的共识。

责任编辑:曹薇(QN0003)