改革开放实践彰显中国特色社会主义理论自信

2018-10-27 11:26 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:改革开放实践彰显中国特色社会主义理论自信

深刻认识中国特色社会主义理论自信,必须紧密结合当代中国改革开放这一最重要的社会实践

中国特色社会主义作为改革开放以来我们党全部理论和实践的主题,高度的理论自觉和理论自信是其最鲜明的特色之一。时代是思想之母,实践是理论之源。深刻认识中国特色社会主义理论自信,必须紧密结合当代中国改革开放这一最重要的社会实践。40年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,波澜壮阔的改革开放实践,是中国特色社会主义理论体系形成发展的逻辑起点和强大动力,为中国特色社会主义理论自信提供了源头活水和根本依据。

解放思想、实事求是立起中国特色社会主义理论自信的思想引领

思想解放是伟大革命的先导。改革开放这场伟大革命及其所开创的中国特色社会主义,是马克思没有讲过、我们的前人没有做过、其他社会主义国家没有干过的全新事业。唯有思想的大解放、思想的大变革,才能引领和撬动这场关系我国发展全局的深刻变革。40年来,从真理标准大讨论到生产力标准大讨论,从社会主义初级阶段论到社会主义本质论,从社会主义和谐社会到全面建成小康社会,从基本理论、基本路线到基本纲领、基本经验、基本方略,解放思想始终和改革开放相互激荡、观念创新始终和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。

社会主义从来都是在开拓中前进的。深刻的、广泛的思想解放,把人们的思想认识从那些过时的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从那些不合时宜的思维模式、行为模式、交往方式中解放出来,使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,打开了我们进行实践探索和理论创造的思想闸门,推动着我国改革开放由大幕开启走向全面深化,中国特色社会主义由确立命题走向根深叶茂、硕果累累。

改革开放以来,我们党以巨大的理论勇气和政治智慧,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,成功开创和发展中国特色社会主义。我们党在解放思想、实事求是的思想路线指导下,坚持把马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合改革开放新实践不断作出新的理论创造,逐步创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,既一脉相承又与时俱进,体现了改革开放以来我们党理论创新科学性体系、阶段性成果和发展性要求的内在统一,谱写了改革开放实践中最恢宏的理论篇章。

回答时代之问丰富中国特色社会主义理论自信的科学内涵

问题是时代的声音,是理论创新的起点和动力源。科学理论形成与完善的过程,是不断提出问题、回答问题,并在探索和回答新问题中不断把握和运用事物发展规律的过程。理论自信的重要意蕴,就是运用马克思主义立场观点方法对实践和时代课题进行研究解决,立足实践进行理论创新,为我们制定各项方针政策、推进各项工作提供科学指导,从而展现思想的魅力、理论的活力和真理的威力。

改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。改革开放40年来,对什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,以及新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大课题的探索和回答,贯穿于中国特色社会主义全部理论和实践之中。

在这些创造性探索和回答中,我们党提出许多具有原创性、时代性的概念和理论,深化对马克思主义思想体系的整体性理解,确立坚持和发展马克思主义的科学态度,坚定对马克思主义的充分信仰;把马克思主义基本原理同中国改革开放具体实际、同新时代中国具体实际有机结合起来,把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义;坚持党对一切工作的领导,加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,一以贯之推进党的建设新的伟大工程;践行以人民为中心的发展思想,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,标志着我们对马克思主义发展规律、共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新的高度。这些新思想新观点新论断,不断为中国特色社会主义理论体系注入新的科学内涵,不断为改革开放提供体现时代性、把握规律性、富于创造性的理论指导。

辉煌发展成就提供中国特色社会主义理论自信的实践证明

中国特色社会主义理论体系的理论品格和魅力,不仅在于它和马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承,更在于它作为改革开放以来社会主义建设实践的经验总结和理论指导,写出了科学社会主义的新版本,已经、正在并将继续被中国改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就所证明。

改革开放40年来,中国大踏步赶上时代发展潮流,取得了举世瞩目的成就。我国经济持续发展,已从低收入国家进入中上等收入国家行列,正在向高收入国家迈进;经济总量从世界第十一位跃居世界第二位,成为世界第一制造大国、第一货物出口大国、重要对外投资国;人民生活水平大幅提高,从温饱不足发展到总体小康并向全面小康迈进;国际地位得到前所未有的提升,在全球治理和国际事务中,中国声音已经不可或缺;胜利实现现代化建设“三步走”战略的前两步战略目标,正在向第三步战略目标、“两个一百年”奋斗目标阔步前进;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

成就的取得,离不开中国特色社会主义理论体系的科学指导。特别是党的十八大以来,我们党在治国理政新实践中依靠理论、创新理论、运用理论,指引中国发生深层次、根本性变革,推动党和国家各项事业不断开新局、谱新篇。实践是检验真理的唯一标准。这些成功的做法、经验及成就,彰显着中国特色社会主义理论价值,展现着中国特色社会主义理论威力,有力检验了中国特色社会主义的科学性和真理性,让中国特色社会主义理论自信底气十足。

坚守人民情怀蕴涵中国特色社会主义理论自信的力量源泉

改革开放作为我们党带领人民进行的新的伟大革命,是人民的要求和党的主张的内在统一,是在人民群众的探索创造和参与支持中不断推进的。中国特色社会主义理论体系作为我们党带领人民在改革开放实践中的理论创新成果,总结的是人民的经验,反映的是人民的心声,关注的是人民的利益,凝聚的是人民的智慧。正是这种对人民情怀的坚守和弘扬,使中国特色社会主义理论从人民中获得了充沛的自信源泉。

从理论的来源看,人民群众推进改革开放的生动实践和创造业绩,赋予中国特色社会主义理论博大精深的鲜活内容。40年来,从安徽凤阳小岗村的“大包干”到家庭联产承包责任制再到乡镇企业异军突起,从“三来一补”到经济特区的创办再到全面对外开放,人民群众的一次次探索、一次次开拓,推动着改革开放逐渐步入佳境,激发了理论创新活力,丰富着理论创新成果。

从理论的运用看,来自人民的理论必须回到人民中去,与人民相结合,才能转化成现实的力量。由科学理论武装、掌握了真理的中国人民,对当代中国改革开放重要性的认识更加清醒,对改革开放规律的把握更加深刻,推进改革开放的实践更加自觉。当代中国改革开放的伟大实践,是人民群众在中国特色社会主义理论体系指导下推进的,为科学理论提供了实践舞台、评判主体和检验标准。

从理论的立场看,中国特色社会主义理论体系始终立足于人民,来自人民、代表人民、服务人民。人民群众对坚持人民性的科学理论高度认同和衷心拥护,产生真学、真信、真懂、真用的自觉,这是中国特色社会主义理论自信的最深厚基础和最重要体现。党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想之所以深入人心,并在实践中发挥巨大指导作用,根本的就在于其思想的关注点、理论的着力点都在积极回应人民群众的热切期待、充分满足人民群众的迫切需求,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把让人民过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点,从而得到广大人民群众发自内心的认同和遵从。

(作者单位:军事科学院党的创新理论研究中心)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:杨超