别争了,我们不care什么中西医,只care云南白药牙膏是不是安全好用

2018-10-29 13:28 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:别争了,我们不care什么中西医,只care云南白药牙膏是不是安全好用

这几天,氨甲环酸把云南白药牙膏推向了舆论中心。正如每一起关于食品、消费品的舆论热点教会我们一些知识一样,这起事件给我们科普了氨甲环酸。

氨甲环酸又叫止血酸、凝血酸,是西医中很常见的止血成分,也是一种处方药。牙膏属于化妆品品类,在国家颁布的《化妆品原料目录》中有氨甲环酸这个成分,因此,牙膏里添加是比较常见的,从日本狮王、德国欧乐B到国产的冷酸灵、华素创愈、片仔癀等等,功能性牙膏大多都添加了这个成分。

很多人在某些“医生”大V爆出来的第一时间,是被“处方药”三个字吓到了,但其实这个成分的运用远比人们以为的止血广泛得多。在美白丸、美白针中,也能见到氨甲环酸的身影。多年前,有学者发现它对治疗黄褐斑有一定功效,从此,氨甲环酸作为一种美白成分被广泛运用于各种内服与外用的美白产品之中。

当然,我知道有些人diss云南白药牙膏的理由倒不是添加了氨甲环酸,而是云南白药这个中药品牌居然拿西药来达到它宣传的预防牙龈出血功效,涉嫌欺骗消费者。这背后其实是一个问题:云南白药牙膏的保密配方真有宣称的帮助减轻牙龈问题的功效吗?

对此我是觉得,一个百年老品牌,要建立起品牌声誉很不容易,但想摧毁它,只需要在消费者心中植入一点点疑心就够了。其实,用过云南白药牙膏的人不在少数,它是否有用这个不是已经被历史和实践反复证明了吗?

说到历史和实践,不妨来回顾下云南白药的发展史,来看看,它是不是靠虚假宣传“欺骗”了国人百年。

云南白药创始人曲焕章自1902年起,开始逐渐闻名,因为他研制的“万应百宝丹”(也就是云南白药)对刀枪跌打疮伤最为有效,对疮疡痈疽、各种出血,也有特效。

现在大家对云南白药的效果印象更多是这种场景。但在战乱年代,人们对云南白药的效果认识恐怕更为深刻。可能有人不知道,台儿庄战役,滇军骁勇善战取得了关键性胜利,云南白药也一战闻名,成为当时滇军的“随身三件宝”之一,因为它止血迅速,很多战士受伤后,撒上药粉,简单包扎,又开始冲锋陷阵,大大减少了战士的伤亡率。

开国上将杨得志珍藏的三件宝之中,也有一件是云南白药。抗战期间,他率领的红军在取得胜利之后收到了当地乡亲赠送的一批云南白药。在战争年代,这批药救了许多战士的性命,杨上将也因此将其珍藏一生。还有周恩来总理在长征途中就随身携带一瓶云南白药,自己舍不得用,却用它治了贺子珍与杨尚昆的伤,使他们得以顺利走完长征路程。

老电影《万水千山》这是一部讲抗战历史的片子,电影里红一方面军泰山营教导员李国受伤后,伤口化脓直至昏死过去,总部首长知道后,派他妹妹带了一瓶云南白药救治,李国收到后,热泪盈眶。当时的云南白药,对一个负伤军人意义有多大,可以窥见一二。

电视上看比赛的时候,经常能看到运动员摔倒后,队医会拿云南白药气雾剂给表情痛苦的运动员止痛。以前学校开运动会的时候,班里同学老师都会事先备上云南白药气雾剂,万一同学有个磕磕碰碰,摔倒、扭到脚,老师都会用云南白药给同学处理,我觉得喷上去冰冰凉凉,缓解酸痛特别管用。

对于云南白药的效果,从过去到现在有无数案例早已证明。而对于用过云南白药相关产品的人,它好不好用,有没有用,其实大家心里都有自己的评判。不然,它不会成为运动员常用药、家庭常备药。至于牙膏里添加的云南白药有没有用,我个人是深信不疑的。在没有云南白药牙膏的时候,家里的老人就会把白药粉加到牙膏上刷牙,说止牙龈出血和愈合溃疡效果挺好。怎么科技进步了,牙膏里添加活性成分,就开始怀疑云南白药不能止血了。加入氨甲环酸也是中西医结合,配伍中药协同增效的原因,这样能更好地改善口腔问题。至于有些人问为什么非得添加?中药成分为主、发挥主要功效的牙膏,用西药来辅助效果有什么问题吗?敢情中药必须和西药彻底划清界限、半点都不能带西药出场是吗?

也许有人会说,我是在为云南白药牙膏“洗地”。是的,我看了一圈八卦后,为云南白药牙膏抱不平了,因为受不了“双标”!

明明狮王、欧乐B等国外牙膏也添加了氨甲环酸,甚至日本美白丸这种口服产品都有,而中国一个有中药标签的品牌添加了氨甲环酸,很多人就激动了。中华老字号外加中药标签,使用西药成分就成了网络键盘侠的“靶子”。

但事实是什么呢?它曾经在抗战期间救过无数军人的性命,一直为治愈中国运动员的身体保驾护航,现在依然是许多家庭的常备用药,它是中华医药文化遗产中的瑰宝,也是民族实业伴随着时代风云颠簸、从艰难挣扎中走出的一株不灭火种。更难得的是,到现在,它依然焕发着生机,云南白药牙膏很有担当地承担起民族品牌为国兴业的使命。

至于网络上的众说纷纭,现在早与一开始被爆出的添加“氨甲环酸”是否违禁问题无关,已经变成上演过无数次的、没完没了的中西医之争,甚至有个别大V参与炒作、将云南白药牙膏推入网络舆论暴力的漩涡。

不过,任凭众说纷纭,大多数理性的消费者,还是只相信自己使用后的体验。反正我问了一圈身边的朋友同事,该买的还是买,毕竟,云南白药牙膏效果就是很好用呀。

责任编辑:岳崎(QN0012)