风信子公益走进陈经纶崇实分校 家校联动共育学生精神健康

2018-10-30 15:12 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:风信子公益走进陈经纶崇实分校 家校联动共育学生精神健康

日前,由北京风信子儿童关爱中心全程策划的2018中小学生心理健康家校联动公益科普活动在北京市陈经纶中学崇实分校成功举办。在陈经纶崇实分校校长高殿君和德育主任张建军的带领下,陈经纶崇实分校六年级全体师生和家长齐聚一堂共同听取了刘玉娟等多位权威心理学专家关于中小学生心理健康预防和防治的公益讲座,专家分享既专业又实用,得到了在场家长和老师的一致认同。

风华少年2018心理健康家校联动公益科普行动走进陈经纶崇实分校

据悉,“风华少年——2018青少年儿童心理健康家校联动公益科普行动”主题活动由北京市社工委指导,首都民间组织发展促进会主办,北京风信子儿童关爱中心承办。中国教育科学研究院德育与心理特教研究所副研究员刘玉娟,中国心理卫生协会会员,国际认证催眠治疗师和沙盘治疗师, 国家二级心理咨询师李亦梅,北京出版集团杜蒙阅途副总编辑黄雯雯,首都民间组织发展促进会副秘书长史先锋,风华少年心理健康家校联动公益科普行动特约调研员、北京师范大学临床与心理咨询硕士赵耀,北京风信子儿童关爱中心发起人陈世涛等爱心人士参加了此次活动。

刘玉娟老师从自身工作出发,为家长和师生科普了专业的心理学知识,并分享了拥有健康的心理,悦纳自己、正确认识自己的重要性,号召家长和老师用更专业的视觉审视孩子的心理动向,帮助和引导孩子在心理上正常发育和成长,鼓励孩子们努力成为身体和精神双重健康的风华少年。刘玉娟老师是青少年儿童心理健康领域的权威专家,先后主持了全国教育科学“十二五” 教育部青年课题:儿童叙事能力发展的追踪研究等多个国家级课题,并出版《让您的孩子更优秀(0-3岁)》、《学生情绪问题与教育方案》等权威专著。

同学们在心理学老师的引导下进行现场互动

李亦梅老师则结合多年心理咨询和培训的实战经验,帮助家长梳理了随着经济社会发展所引起的当前和未来的职业发展变化对孩子将来就业方向的影响,从而论证了只有具备身心健康,才能够适应社会的发展变化,才更容易紧跟时代步伐和创新脚步的宏观思路。语言诙谐,风格活泼,将现场氛围推向了高潮。

家长代表认真听取心理学专家分享

赵耀老师就《2018风华少年中小学生心理健康问卷调查》的部分调查数据做了分享。赵老师说,此次问卷量表结合了心理健康问卷调查常用的CHQ-12和CHQ-20参考文献,问卷短小精悍,通俗易懂,但科学性和专业性均得到了充分的发挥。除了自己所带了北师大心理学研究生张碧影和魏丹老师,还充分吸取了中国社会科学院青少年与社会问题研究室副主任田丰老师、中国教育科学研究院副研究员单志艳老师等多位权威专家的建议和意见,是一份难得的中小学生心理健康状况的问卷。问卷所反馈的大量有效数据,将促使家长和学校建立充分联动,共同改善儿童青少年的心理健康教育。

为了确保活动的效果和长效性,风信子联合学校评选出石嘉、张泽宇等12名陈经纶崇实分校六年级学生代表作为“风华少年爱心传播大使”,在日常学习和生活中以榜样的力量影响和帮助身边更多的同学,改善心理健康,尽享快乐。北京出版集团杜蒙阅途副总编辑黄雯雯代表爱心企业为阳光少年颁发了证书,并亲手向学生代表赠送了由北京出版社出版发行的亲子互动读本《自讨苦吃:父女旅行成长心历》。

陈经纶崇实分校校长高殿君接受中国教育电视台采访

陈经纶崇实分校校长高殿君说:“心理障碍并不会全部随着孩子年龄的增长而消失,有些会进入成年期,因此,我们会把孩子的心理健康重视起来。同时陈经纶崇实分校会继续坚持‘建设个性化学校,培养个性化学生’的办学理念,在教育教学中,开展好中小学生精神健康教育作为学校家校联动的重要方向,并育德才”。

陈经纶崇实分校主任张建军认真阅读心理健康宣教材料

在刚刚过去的世界卫生日国家卫健委披露数据显示:我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰,到2020年以前,全球儿童心理障碍还会增长50%。而精神健康是一生的财富,正如风信子儿童关爱中心主任陈世涛所说:“每一个孩子成长的背后都有着无数人默默的努力和付出,虽然现在还不知道孩子长大后会拥有怎样的辉煌,但是其结果一定是代表了父母、老师和几辈人的期许与守望,他们才是离孩子最近,最暖心的依靠,然而再大的辉煌和成就都敌不过身体和心灵的健康,只有健康的他们才能风华一生,幸福一生”。

北京风信子儿童关爱中心是在北京市民政局注册成立的民办非企业组织,由马新亮、陈世涛等多位民间资深爱心志愿者汇集爱心发起,长期致力于青少年儿童提供公益帮扶和公益支持。风信子发起的此次活动正是填补了社会各界对于青少年儿童心理健康方面关注度的空缺。据悉本次活动还得到了中凯国际、中凯文化、启铭研学、德筑国际设计等爱心企业的大力支持。

责任编辑:岳崎(QN0012)