2018年中俄北极联合科考航次任务完成填补多项空白

2018-10-31 01:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2018年中俄北极联合科考航次任务完成填补多项空白

青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)30日召开新闻发布会称,2018年中俄北极联合科考航次圆满完成科考任务,并发布系列成果。

据悉,2018年中俄北极联合科考航次历时46天,行程逾12000公里,科考队由来自中俄两国5个单位的30人组成,其中中方队员11人,利用俄罗斯“拉夫任捷耶夫院士号”科考船执行科考任务并顺利完成,拓展了中俄两国在北极陆架调查的广度和深度,取得了多项重要成果,包括实现中国首次在北冰洋的“冰工厂”——拉普捷夫海进行海洋地质研究,获得了北极“东北航道”关键海域沿线的水文气象资料,系统获得北冰洋东西伯利亚大陆架沿岸海水化学和温室气体观测资料,成功开展了北冰洋东西伯利亚陆架浮游生物多样性调查等。

海洋试点国家实验室科学家石学法称,该航次实现了在一次科考过程中同时经过“海上丝绸之路北上分支”和“冰上丝绸之路”的航行线路。2016年,海洋试点国家实验室曾联合国家极地考察办公室与俄罗斯太平洋海洋研究所合作进行了中俄第一次北极科考。这两次中俄联合科考实现了对北极“东北航道”的三大关键海区——拉普捷夫海、东西伯利亚海和楚科奇海的断面调查,在调查区和走航途中系统开展了海洋地质、水文气象、海水化学、生物生态等多学科综合调查,填补了该区多项空白,为评估北冰洋的海洋环境、生物生态和气候演变提供了基础数据支撑。

石学法指出,该航次的完成标志着中俄两国北极海洋领域合作迈上新台阶,对北冰洋有了更加全面、系统的认识,为中俄两国的“冰上丝路”建设提供科学支撑。

海洋试点国家实验室学委会秘书长潘克厚表示,近年来,海洋试点国家实验室面向全球构建分布式协同创新网络,与澳大利亚联邦科学与工业研究组织、美国大气研究中心等合作建立海外研究中心,通过构建分布式协同创新平台,聚集全球创新资源,提升国家海洋科技创新效能,促进全球海洋科技治理体系变革。未来,海洋试点国家实验室将携手世界海洋强国和海上丝绸之路沿线国家,积极推进国际海外联合研究中心建设,构建全球协同创新网络,建设国际一流的综合性海洋研究中心。

责任编辑:岳崎(QN0012)