中方谈中国—东盟“海上联演—2018”:共同维护区域和平稳定新起点

2018-10-31 01:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中方谈中国—东盟“海上联演—2018”:共同维护区域和平稳定新起点

中国外交部发言人陆慷30日在北京的例行记者会上说,中国—东盟“海上联演—2018”将成为中国和东盟各国共同应对安全威胁、维护区域和平稳定的新起点。

有记者问:日前,中国—东盟“海上联演—2018”正式结束,中方对与东盟首次举行这样的联合演习有何评价?

对此,陆慷表示,根据中国和东盟各国防务部门领导人达成的共识,中国—东盟“海上联演—2018”实兵演练于10月22日至28日在广东湛江及湛江以东海空域举行。来自中国与东盟十国的1200余名官兵参加。参演各方对演习给予高度评价,对今后中国与东盟海上务实合作充满期待。

陆慷指出,此次演练是中国与东盟首次组织的海上联演,也是东盟首次与单一国家组织的联演,充分展示了中国—东盟战略协作新水平,取得了丰硕的防务安全合作新成果,为今后各国的务实合作奠定了坚实基础,将成为中国和东盟各国共同应对安全威胁、维护区域和平稳定的新起点。

陆慷说,此次联演恰逢中国与东盟建立战略伙伴关系15周年之际。中方愿同东盟各国一道,增进互信,拓展合作,携手推动中国—东盟关系迈上新台阶。

责任编辑:岳崎(QN0012)