注意!又冒出新骗局 淘宝卖家收了“校徽”被骗1.5万

2018-11-03 00:38 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:注意!又冒出新骗局 淘宝卖家收了“校徽”被骗1.5万

有买家要订购校服,家住南京江宁区的淘宝卖家郭女士跟对方联系后,收到了一个校徽图标。随后,郭女士意外发现自己的淘宝账户多了一笔订单,申请退款成功后,支付宝却遭人盗刷1.5万元。江宁警方介入调查后发现,这是一种针对淘宝卖家的新骗局,问题就出在这个校徽图标上。

郭女士2016年开始做淘宝店卖童装,因为信誉好,她店铺的销量一直不错。前不久的一天下午,郭女士看到一个淘宝买家发布了想购买一批校服的信息,便主动联系对方。对方通过QQ发送来一个文件夹,里面是一个校徽图标。对方表示,校服上要有这个校徽图标,但还有一点小改动,请郭女士改一下。没想到,郭女士按照对方要求改完后,却发现对方联系不上了,且QQ好友也拉黑。一开始,郭女士并没在意。到了晚上9点多,郭女士在操作淘宝账号时,意外发现账户里多了一个购买衣服的订单。郭女士以为是自己误点了,于是申请退款,很快退款就成功了。

“因为退款成功了,我就没在意,哪知道到了晚上10点多,我的支付宝不能用了,提示密码错误,我想用绑定的手机找回,结果绑定手机号也提示错误。”郭女士在报案时对民警说,之后她通过身份认证等方式好不容易找回了自己的支付宝账号,发现有两笔给陌生人充话费的记录,共计损失1.5万元。

警方介入调查后发现,问题出在郭女士收到的那个校徽图标上。“这是骗子发送的带有木马病毒的图片,郭女士点击后,木马病毒便植入其电脑,当进行交易时,病毒便窃取她的相关信息。”办案民警告诉记者,因为郭女士申请退款时需要用到支付密码,所以她的支付密码也被窃取了。

目前,警方正在进一步调查此案。警方提醒广大市民,陌生人发来的链接、二维码、图片等不要轻易点击或扫描,自己的个人信息不要随便泄露给陌生人。一旦发现自己被骗,要记下对方的手机、QQ、微信号码、银行卡、支付宝账号等相关信息,并立即报警。

责任编辑:岳崎(QN0012)