首届进博会:进博会成全球企业进入中国市场新跳板

2018-11-03 00:41 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:首届进博会:进博会成全球企业进入中国市场新跳板

即将在上海揭幕的首届中国国际进口博览会,将以支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措,为全球企业进入中国市场搭建平台。

来自130多个国家和地区的3000多家参展企业,均希望借进博会这一平台各展所长,抓住中国鼓励进口、分享共赢、推动全球贸易便利化这一契机,推动企业来华发展、拓展市场。

在迎来新一轮消费升级之际,中国消费者已从最初的关注产品价格转向对商品质量的看重。如今,高品质的进口商品受到越来越多中国消费者的青睐,除了进口家电、服装、化妆品,进口水果、海鲜都已飞入寻常百姓家。

佳沛是新西兰立法通过的唯一从事猕猴桃出口的公司。2017年,中国首超日本,成为佳沛第一大出口市场。

“我们希望能在进博会这个新型国际公共平台上,和来自中国以及全球的业界伙伴携手,寻求更广阔、多样、创新的商业合作机会”,佳沛在中国的全资子公司——佳沛泽普高级公司事务经理李世骏对中新社记者说。

想要在与中国本地水果的竞争中胜出并非易事。考虑到中国市场对优质、别具特色商品的旺盛需求,佳沛选择在品质、颜值、口感、时间差等方面发力。

李世骏表示,佳沛已与中国供应链合作伙伴建立全面的战略合作伙伴关系。未来将继续加强和合作伙伴的商业合作关系,提高供应链效率和对食品安全问题的控制,让中国消费者吃到更新鲜、安全的奇异果。目前,佳沛已与本来生活、山姆会员、天天果园、百果园等新零售平台开展了全新模式下的合作,“相信到2025年,平均每个中国人将消费一个佳沛奇异果。”

新近在上海发布的《中国进口消费市场报告》指出,中国消费者进口消费逐步走向常态化,且进口消费群体呈现更年轻化特征。

土耳其驻上海总领事安铜认为,中国是一个巨大的市场,进博会恰好提供了一个平台和机会,帮助土耳其企业接触到来自中国各地的买家、找到合适的合作伙伴。

“土耳其乳制品一直以来在欧洲享有很好的声誉。目前土耳其乳制品出口至中国的审批程序正在进行中,这次也有土耳其乳制品企业参与进博会”,安铜相信来参展的企业都会抓住扎根中国市场的机遇,他希望未来3年内能看到土耳其价廉质优的乳制品走上中国民众的餐桌。

农产品、海鲜是加拿大引以为豪的商品。加拿大驻上海总领事艾伟敦坦言,目前在加拿大捕捞的三文鱼、生蚝、龙虾等水产品,36小时就能送到中国一线城市的居民餐桌上,但很多中国消费者并不知道这些水产品来自加拿大,相信随着加拿大企业参展进博会,会有更多高质量、稳定、可靠的加拿大产品直接找到他们的目标中国消费群体,其中电商平台有利于帮助外国企业了解中国市场。

在上海社科院世界经济研究所研究员徐明棋看来,进博会集中展示了各国进口商品,将进一步开阔中国消费者的视野,进博会只有短短6天,但之后会一直保留网络展示,相信有更多元的电商平台通过各自渠道引进这些商品,这会给中国消费者带来实惠。

电商企业也已摩拳擦掌。跨境电商平台奥买家集团总裁刘丽萍说,进博会有超严苛的准入,只有拿出全球领先的产品和技术才能满足对品质生活要求越来越高的中国消费者。

“进博会的后续效应或将是催生多元化的进口商品平台,包括电商和线下直销店等,进口商品的范围、内容将进一步扩大”,徐明棋分析,中国进口商品的渠道将得到拓展,民众将购买到更多满意的进口商品、技术和服务。

责任编辑:岳崎(QN0012)