海南海口与广西北海联动加强市场监管 拒绝不合理低价游

2018-11-03 00:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:海南海口与广西北海联动加强市场监管 拒绝不合理低价游

记者11月2日从海南省海口市旅游发展委员会获悉,海南海口和广西北海两市旅游执法部门2日举行“拒绝不合理低价·品质游椰城”推介会,两地通过旅游市场监管联动,联手提升旅游品质和游客满意度。

海口、北海均为滨海旅游城市,两地冬无严寒、夏无酷暑,都是每年冬季候鸟主要集聚地,两地旅游资源丰富,游客往来紧密。近些年来,北海给海口输送了大量的游客,已经成为全国各地散客来琼的主要中转站之一。然而,从全国各地拥向北海的游客结构复杂,组团难度大,地接社又无序竞争,尤其是在旅游旺季大打价格战,导致旅游服务质量不断下降,游客投诉增加。针对这一情况,海口、北海两地旅游主管部门加强区域旅游协作,实行旅游市场监管联动,合力规范市场行为,力促两地旅游健康发展。

据介绍,为了打击非法旅游、遏制不合理低价游漫延势头,海口一直保持旅游市场严管重罚的高压态势,不断净化旅游消费环境。今年以来,海口市旅游质量监督管理所共处罚从业人员10人、处罚企业15家,吊销旅行社业务经营许可证1家。针对不合理低价游,海口市旅游发展委员会还对海口主营“全国散”“海口散”的旅行社进行了约谈,要求旅行社要依法依规、坚决抵制不合理低价游,提升服务品质,共同营造公平、公正的旅游环境。

北海市旅游质量监督管理所负责人说,多年来,北海积极与海口开展了务实合作,往来于北海与海口两地观光旅游的游客人数持续增加,也给双方旅游执法带来新课题,需要联合多方力量净化市场,杜绝旅游不合理低价等行为。

海口市旅游质量监督管理所负责人表示,为了更好地提升游客满意度,告别不合理低价,海口北海两地旅游质监部门也将加强信息交流和质监执法协作,为两地组团社、地接社之间搭建交流平台,严查旅游市场违法违规行为,联合开展旅游市场交叉检查。

在推介会上,海口市旅行社协会与北海市旅游协会签订了两地旅游行业发展战略合作框架协议,通过协会加强对旅游行业的约束,增加两地旅游企业的交流互动, 共同维护两地旅游市场环境。

责任编辑:岳崎(QN0012)