美高官鼓吹“中国威胁”中方冀美有关人士充分认识主流民意

2018-11-03 01:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:美高官鼓吹“中国威胁”中方冀美有关人士充分认识主流民意

针对美国高官相继鼓吹“中国威胁”,中国外交部发言人陆慷11月1日在例行记者会上予以回答,并强调希望美方有关人士充分认识到“中国不是美国的威胁”“中美应保持良好合作关系”这一主流民意。

有记者问:美国国务卿蓬佩奥接受采访称,美国当前对中国采取的一系列举措,包括起诉商业间谍、禁止向中国芯片公司销售技术等,是美国政府战略回击中国行动的一部分,意在促使中国“在贸易和国际法规方面表现得像一个正常国家”。中方对此有何回应?

“我们注意到有关报道。什么叫‘正常’国家,要看你怎么定义了。”陆慷回答说。

他强调,中方多次表示,中美是世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国。保持中美关系健康稳定发展,不仅对两国和两国人民是一个好消息,对维护世界和平发展也是一个好消息。

陆慷进一步指出,中美只有在不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的基础上,不断扩大合作,有效管控分歧,确保两国关系持续健康稳定发展,才能给两国人民带来更多福祉。

还有记者提问:美国总统国家安全事务助理博尔顿昨日称,中国很可能窃取了俄罗斯知识产权,用以制造廉价武器。你对此有何评论?

“近期美方有关人士很操心,不断提醒俄方跟中国打交道的过程中要注意这个、注意那个。我想提醒美方有关人士,不要低估俄罗斯人民自己的判断能力。”陆慷回答说。

陆慷还援引美国芝加哥全球委员会、皮尤研究中心的调查结果指出,美国公众总体不认为中国是美国的威胁。美国主流民意仍认为中美应保持良好合作关系。希望美方有关人士充分认识到这一点。

责任编辑:岳崎(QN0012)