中国已建立院士专家工作站近5000家

2018-11-03 01:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国已建立院士专家工作站近5000家

记者今天从中国科协企业创新服务中心获悉,截至目前,全国31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团已建立院士专家工作站近5000家。

院士专家工作站是我国院士、专家及其团队与企业等建站单位为优势互补、合作共赢而建立的长期稳定的产学研协作平台,主要开展发展战略咨询、技术联合攻关、人才培养和科技成果转化等方面的合作。

2003年,沈阳黎明航空发动机集团公司建立了全国第一家院士专家工作站,此后得到各方积极响应。数量不断增多、规模不断扩大、运行效果日益凸显,院士专家工作站成为科技高端智力服务创新发展的有效方式,同时也是中国科协围绕组织和动员广大科技工作者服务基层、服务企业,推进产学研结合的好创意、好形式。

据悉,自2016年以来,中国科协联合中国工程院开展示范院士专家工作站评选工作,共评选出210家示范院士专家工作站;2017年,中国科协在全国10个地区开展首批工作站认证建设试点工作,认证院士专家工作站2024家,预计2018年认证数量将超过4000家。

下一步,中国科协将深入挖掘工作站作为科技成果高效转化器的内涵机制和内在功能,充分发挥科协组织的独特优势,努力把工作站建设成为广大企业科技人才队伍建设的重要基地、高新科技成果向企业转化的重要通道、科协组织开展创新争先活动的重要阵地、地方科技创新驱动经济社会发展的重要力量。

责任编辑:岳崎(QN0012)