罕见密集发声 习近平为民营经济发展注入“强心剂”

2018-11-03 01:33 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:罕见密集发声 习近平为民营经济发展注入“强心剂”

11月1日,一场罕见高规格的民营企业座谈会在北京人民大会堂举行。舆论普遍指出,这场由中共中央总书记习近平亲自提议并主持召开的座谈会,体现出中央对民营经济的重视、关心和支持,为中国民营经济发展注入一剂“强心针”。

这是一个多月来,习近平再次就民营经济发声,密集程度堪称“罕见”。前不久,习近平在东北三省考察时重申“两个毫不动摇”,在给受表彰民营企业家的回信中明确“任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”,在广东考察时提出“要为民营企业、中小企业发展创造更好条件”……

这是中共十八大以来,中国党和国家最高领导人首次主持召开的、最高规格的民营企业座谈会。多位领导人、有关负责人、50多位民营企业家代表参会,10名来自软件研发、环保、医药、网络安全等不同领域的民营企业家代表发言,探讨形势、剖析问题、提出建议。

在中国国家行政学院教授汪玉凯看来,此次座谈会会议规格之高、聚焦话题之专、涵盖领域之广,传递出中共中央力挺民营经济发展的十分重要的信号,起到了廓清迷思、拨云见日的十分重要的效果。

如今,“民营经济离场论”“新公私合营论”“加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制”等一些否定、怀疑民营经济的言论抬头。对此,习近平在此次座谈会上直接回应:“这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。”

座谈会上,习近平肯定改革开放四十年来民营经济的贡献,并指出:“任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”

结合自身从政历程,习近平谈到,“无论福建、浙江还是上海,我们恰恰是在实践中认识到民营企业的不可替代性和重要作用,更加坚定了对中国特色社会主义基本经济制度的理解,我们党已经把这些理论创新、实践创新成果上升到制度层次。”

他明确指出:“总之,基本经济制度是我们必须长期坚持的制度。民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”

“80后”科技企业创始人许泽玮认为,“自己人”的表述,给民营企业家们吃下一颗“定心丸”。此前一些说法带来的阴霾感一扫而空,自己专注企业自身建设和发展的信心更充足、预期更明确、方向更清晰。

近来,一些民营企业家将企业遇到的困难形容为“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。对此,习近平评价当前困难为“发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼”,并勉励民营企业家们,“一定能在发展中得到解决”。

习近平总书记对大家说,只要信心不滑坡,办法总比困难多。他提出六大政策举措:减轻企业税费负担;解决民营企业融资难融资贵问题;营造公平竞争环境;完善政策执行方式;构建亲清新型政商关系;保护企业家人身和财产安全。

对此,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,这些举措持续释放的政策红利,将为民营经济发展注入一剂“强心剂”,尤其在民营企业发展遇到一些困难时,将有力稳定市场预期,提振民营企业家干事创业的热情。

作为一名民营企业家,许泽玮表示,相信中国民营经济只会壮大、不会弱化,不仅不会“离场”,还会走向更加广阔的全球舞台。

责任编辑:岳崎(QN0012)