中国媒体热议习近平有关民企重要讲话

2018-11-03 01:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国媒体热议习近平有关民企重要讲话

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日在北京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。中国媒体对此高度关注,认为这个重要讲话为民营经济健康发展注入强大信心和动力,广大民企应集中精神再创新业绩。

新华社1日晚刊发评论员文章表示,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话突出问题导向,积极回应社会关切,就坚持基本经济制度的一系列重大理论和实践问题作出深刻阐释,提出支持民营经济发展壮大的6个方面政策举措,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。

文章指出,当前,民营企业在经营发展中遇到困难和问题,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果,是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。我们既要高度重视、直面困难,也要保持定力、精准施策,为民营企业排忧解难,为民营经济营造更好发展环境,变压力为动力,实现民营经济的更大发展。

2日出版的《人民日报》在评论员观察中抓住这样一个细节:参加座谈会的企业,既有大型民营企业,也有中小企业,而且在座谈会上发言的10家企业,大多集中在中小企业和制造业。文章认为,这体现出参会企业的广泛代表性,体现出民营经济在国民经济中的分量,更体现出党中央对多种类型民营企业的关注和关爱。

文章强调,在改革开放40周年的时间节点上,召开这样一次座谈会,不仅对于民营经济的发展具有标志性意义,更为当前经济发展注入了信心和动力。

2日出版的《人民日报(海外版)》评论文章和《中华工商时报》社论均提到,所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展,集中精力办好自己的事情。

《人民日报(海外版)》文章指出,在经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,变“短板”为“潜力板”,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业,实现更大发展,创造新的奇迹。

《中华工商时报》社论提到,13亿多人口的内需市场、持续扩大的中等收入群体、快速升级的大量消费需求、全球最完整的产业体系、高达1.7亿的高素质人力资本、幅员辽阔的国土资源等等有利条件,充分表明中国经济发展拥有巨大的韧性、潜力和回旋余地。

社论表示,只要坚持党的坚强领导,变压力为动力,民营经济创新源泉必将充分涌流,民营经济创造活力必将充分迸发,就一定能加快驶入高质量发展轨道。

责任编辑:岳崎(QN0012)