证监会:改革境外上市制度便利符合条件的企业境外IPO

2018-11-03 02:22 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:证监会:改革境外上市制度便利符合条件的企业境外IPO

近日,证监会副主席方星海出席中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会并发表讲话。方星海就深化中新两国资本市场合作、共促“一带一路”建设发表三点看法,并详细阐述了证监会在未来继续积极推进资本市场更好地服务“一带一路”建设的三项措施。

一、资本市场在服务“一带一路”建设中的四点重要作用:拓宽直接融资渠道,提高服务“一带一路”建设的能力;积极参与“一带一路”沿线国家和地区金融基础设施建设;有序引导证券经营机构国际化布局,支持中国企业“走出去”;加快推进期货市场国际化进程,提高“一带一路”企业管理风险能力。

二、中新资本市场合作潜力大,互补性强,可共同为“一带一路”建设作出积极贡献

三、积极推动资本市场更好地服务“一带一路”建设

他表示,“中国证监会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大关于推进“一带一路”建设的新精神、新部署、新要求,在新的历史起点上推动资本市场支持服务“一带一路”建设迈上新台阶。”在未来,证监会将继续积极推动资本市场更好地服务“一带一路”建设:

一是完善多层次资本市场体系,进一步拓宽直接融资渠道。强化主板、中小板、创业板融资功能,深化新三板改革,推动私募股权基金发展,拓宽融资渠道和途径,支持参与“一带一路”项目建设的企业扩大股权融资;改革境内企业境外上市制度,便利符合条件的企业境外发行上市;深化并购重组市场化改革,支持上市公司参与“一带一路”建设;继续支持相关境内外企业在交易所债券市场发行“一带一路”债券。

二是进一步提升证券服务机构服务“一带一路”建设的水平与能力。在支持和引导证券经营机构“走出去”的同时,鼓励具备条件的会计师事务所、律师事务所、资产评估机构、资信评级机构也制定相应发展战略,更好地服务“一带一路”建设和中国企业“走出去”。提升证券服务机构专业能力和水平,推进本土化战略,深耕当地市场,积极开展特色跨境业务,创新金融合作模式。

三是建设大宗商品区域定价中心,进一步提高企业管理风险能力。完善以市场需求为导向的期货产品上市制度,逐步扩大商品期货期权品种,持续开展天然气、商品指数等期货品种研究,探索推进人民币外汇期货上市,帮助“一带一路”企业管理风险。在风险可控的前提下研究推进商业银行和其他有关金融机构有序利用期货市场管理风险。支持期货公司为“一带一路”相关客户提供多样化风险管理服务。同时,加快推进期货市场国际化进程,提高在“一带一路”区域内的定价影响力,建设大宗商品的区域定价中心。

责任编辑:岳崎(QN0012)