广西来宾市见闻:泥土里的高科技

2018-11-05 06:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:泥土里的高科技

泥土,沉默寡言的区区脚下之物,田野里有的是,可以说是车载斗量,里面能有高科技吗? 还真有。10月22日,记者到广西壮族自治区来宾市采访,见证了泥土高科技这一奇迹。

来宾市福美新材料有限公司的十七条生产线,只有几个女工在收集产品,一种厚约2至4毫米的片材源源不断地从外形像动车一样的生产线里流出来。这种片材可以贴在建筑物、家具外面,可以弯曲,不散发异味,像瓷砖但比瓷砖薄,像墙纸但比墙纸厚,被人称为“建筑时装”。

来宾福美公司副总裁覃贤告诉记者:“可别小看这些薄薄的片材。你们看,脚下的大理石、木地板、洞石,头顶的天花板,墙上的皮纹石,桌面柜面装饰,全是用这些新材料片材做的!”

这不到4毫米厚的纸一样的产品,学名叫什么?能经水泡吗?能防火吗?会不会一点就着?

公司负责人说,这款产品叫MCM。MC,是改性土。MCM,就是用改性土生产出来的片材。MCM片材耐水,防火,使用寿命为50年,已经拿到了国家专利、美国专利、欧盟专利。产品出口30多个国家,供不应求。

MCM能做什么用?MCM又称软瓷,是可以弯曲的轻薄瓷片。通俗一点说,瓷砖能做的,MCM几乎都能做。瓷砖做不到的,比如说高层建筑外立面不允许贴瓷砖,因为瓷砖太重了,掉下来会伤人。MCM薄,贴得牢,不容易掉,即使掉下来,也很轻,不会伤人。所以,高层建筑物的外立面可以贴MCM片材。另外,MCM是烧制成的,耐水,不掉色,贴在建筑物外立面,不仅美观,性价比还大大优于涂料。

大家都知道烧瓷会产生大量的废气,新材料的生产是否和瓷砖厂一样也会污染环境呢? 记者来到MCM生产线,既没有闻到想象中的异味,也没有听到轰隆隆的噪声。覃贤说:“我们的产品之所以拿专利受青睐,主要原因就是节能环保。烧瓷砖要摄氏1000多度高温,会产生大量粉尘、废气。而生产MCM片材只需要100多摄氏度,用天然气。以后等管道通了,还能把来宾发电厂的废气引过来再利用。通过测算,生产相同面积装饰材料,MCM的能耗比瓷砖可以减少80%。”

这么优质的装饰材料,生产过程这么环保,其核心技术是什么? 改性土。原来,公司的科研团队发明了一项技术,能把天然泥砂土、石粉、粉煤灰、尾矿粉等不起眼的原材料,根据不同配方,经特殊工艺生产出不同颜色的改性土,再用改性土烧制出既美观实用又环保的建材。广州有家酒店,内外装修全采用MCM片材。装修完检测,没有一点甲醛,装修完就开业了。

覃贤说,用过的或者尺寸不符合要求的MCM片材还可以回收,粉碎成粉,再做改性土,回炉再烧,再做装饰材料。

记者啧啧称奇,提出想看看改性土的制作过程。覃贤说,全公司只有几个人知道这个工艺,核心机密暂时不能公开。 同行的记者纷纷给改性土样品、用MCM做成的大理石、皮纹石、洞石、桌面、柜面、运动跑道材料拍照片。不少记者说:以后装修,就用改性土片材。

离开福美公司时,我想到了一些瓷厂大烟囱里喷出的呛人的浓烟,想到了装修时的异味,心里冒出一个想法:真希望快点推广MCM建筑装饰材料。如果我们国家能多点这样环保而实用的专利,多点改性土这样的高科技,建材更加环保,建筑更加美观,生活该多美呀!

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:聂忠华