铅笔产业高峰论坛于浙江庆元召开 火热背后亦有冷思考

2018-11-06 00:33 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:铅笔产业高峰论坛于浙江庆元召开 火热背后亦有冷思考

11月5日至6日,中国(庆元)铅笔产业发展高峰论坛在浙江庆元举办。国内外铅笔行业专家学者,国内铅笔行业知名企业 家,国内外铅笔协会代表、40年铅笔产业发展有功人士参加。

1978年,在改革开放春风吹拂下,庆元第一家乡镇企业——浙南铅笔厂成立。这是浙江省的第一家铅笔厂,于1980年正式投产。

从那以后,庆元铅笔产业迎来发展的“春天”。

截至目前,庆元铅笔行业有企业40余家,从业人员6800多人,2017年庆元实现行业总产值20.45亿元;铅笔总产量达60多亿支,占全国铅笔总产量的27.84%,产品主要出口欧美、东南亚等国家和地区。

就算近年来面临全球经济下行,庆元铅笔行业也一直呈现良好发展势头,连续5年产值年均递增25%以上。

浙江安益新材料有限公司是庆元铅笔企业的主要油漆供应商。近年来,该企业不断提升漆品质量,开发的13个新产品均符合欧洲及美国标准。如今,该企业铅笔漆的供应量已占中国铅笔行业30%。

浙江安益新材料有限公司总经理刘安说,“公司的发展得益于庆元铅笔行业的发展壮大。反过来,我们公司转型升级,同样也助推庆元铅笔企业打开欧美市场,并站稳脚跟。”

与安益一样,浙江鸿星文具有限公司也非常重视转型升级。

2005年,该公司摒弃一贯粗放经营的低端模式,投入上千万元更新生产线、提升产品品质。2009年以来,该公司每年以40%的增幅高速发展。

9年时间,公司营业额增长了十几倍,目前在境外拥有商标“H&X”“DEZ”和“CHP”,在国内拥有“鸿星”牌铅笔系列,还成为得力办公、晨光文具等知名文具品牌企业的优秀供应商。

庆元这座小镇的成功实践,折射出了中国铅笔行业自强不息的奋斗史。

但高速增长背后,往往会有一些隐患。

开幕式上,中国制笔协会会长王竖琴表示,近年来,由于国内外经济运行环境变化以及劳动力原材料的大幅上升,如今很多制笔企业的生存和发展面临严峻的挑战。

铅笔产业发展高峰论坛组委会相关负责人说,为此他们希望通过举办此次论坛,引发企业主对未来的思考,帮助他们看到未来的前进方向,为国内外企业提供一系列创新经营理念,如铅笔产业发展、品牌建设、创新趋势、市场拓展、项目对接、智能化生产等行业热点焦点内容。

比如,加强品牌建设,使产品质量指标达到国际同类产品的先进水平;加大创新,搭乘智能制造、互联网+、数字经济等东风……

据了解,此次活动除高峰论坛外,还有文教产业重大合作项目签约仪式、庆元铅笔之夜文艺晚会、庆元铅笔文化节等系列活动。

责任编辑:岳崎(QN0012)