中联泵业:致敬改革开放40年,民企发展进入新篇章

2018-11-06 00:22 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:中联泵业:致敬改革开放40年,民企发展进入新篇章

10月24日,全国工商联举行新闻发布会,公布了“改革开放40周年百名杰出民营企业家”的名单,引起社会广泛关注。改革开放40年,民营企业如雨后春笋,涌现出一波又一波。

2018年,全球经济风云多变,多边市场和自由贸易规则遭受挑战,随着中美贸易战的升级,各种唱衰经济的理论甚嚣尘上,这份名单的公布,不仅仅是一份回顾和肯定,更是一种激励和引导。

改革开放40年:民营企业逐浪前行

改革开放40年来,民营企业在国民经济中的地位和作用也经历了一个不断深化的过程。

改革开放之初,民营企业发展并不被看好。但伴随着改革开放的深入,政府不断出台政策措施,鼓励个体工商户勤劳致富,支持一大批民营企业投身于社会主义改革和建设,民营企业自身艰苦创业、千锤百炼、蓬勃发展,在新时代的今天已经能够担起国民经济发展的一根“大梁”。

人们常用“五六七八九”来形容民营经济的重要作用:民营企业为国民经济贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量,这一串串沉甸甸的数字,正是中国民营经济对国家贡献的真实写照。

改革开放以来,中国民营企业一路走来,栉风沐雨、敢闯敢干,从小到大、由弱变强。可以说,民营企业的光辉历程,书写出一部中国民营经济艰苦奋斗、破除万难的创业史。众多民营企业对此感受最深,其中就包括长沙中联泵业有限公司。据了解,长沙中联泵业有限公司成立于1989年,成立29年,长沙中联泵业一步步经历着改革开放的进程,目前已经发展成为国内知名的专业生产自平衡多级泵、油泵、双吸中开泵产品的企业。

民企未来:加强自主创新 前途不可限量

站在改革开放40年的时间节点上,民营企业的未来发展道路更加引人关注。最近热议的“国进民退”的说法,给民营企业家带来了一些困惑。对此,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤回应“国进民退”的说法“既是片面的,也是错误的”,不存在“国进民退”的问题。如果国有企业遇到困难,也可以通过民企积极参与提高效率。

《改革开放40周年百名杰出民营企业家》榜单的出炉,进一步印证了“国进民退”这一说法的片面性。

在最近的一个月时间里,国家领导人多次给中国民营经济和中小企业加油鼓劲,并强调:民营企业对中国经济发展贡献很大,前途不可限量;中国的创新、创造、创业离不开中小企业,国家将在政策、融资、营商环境等方面为民营企业、中小企业发展创造更好条件。

与此同时,民营企业在未来的发展中,要加强自主创新,努力练好内功,才能应对不断变化的全球经济环境。创新,正在成为中国经济高质量发展的主要引擎。这其中,以决策快、市场反应敏锐、经营机制灵活为特点的中国民营企业及中小微企业,无疑是推动中国科技创新和转型升级的重要力量。

对此,长沙中联泵业相关人员也谈了自己的看法:国家和政府相关政策的逐步落实,是民营企业未来发展的“定心丸”。同时,民营企业应告别粗放式发展,不断加强自主创新力度,提升技术研发实力。相信在国家政策的引导下,这样的民营企业未来发展之路将更为稳健。

可以期待,中国特色社会主义进入新时代,民营经济必将更高质量地发展,不断焕发其独有的魅力和活力,在国民经济发展中扮演更重要的角色、彰显更华丽的色彩。

改革开放40年百名杰出民营企业家名单(按姓氏笔画为序排列):

责任编辑:岳崎(QN0012)