vipJr CEO杨正大:在线一对一将成历史,小班课才是未来主流

2018-11-06 01:00 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:vipJr CEO杨正大:在线一对一将成历史,小班课才是未来主流

近期,学霸一对一深陷财务危机疑似破产,上海理优教育宣布停运停课,两起提供在线一对一教学服务的企业先后“爆雷”,引发业界对于在线一对一模式的广泛关注。

10月31日,在北京举行的TEC2018教育创想大会(Think for Education Conference,简称“TEC”)上,vipJr母公司iTutorGroup创始人兼CEO杨正大博士就此发表看法。他认为,在线一对一规模不经济,难以持续发展;而在线小班课兼顾个性化与规模化,将成为在线教育的主流。

在线一对一不等于个性化

教育是非常复杂的人际互动,包含了师生之间、同学之间的互动。这里面除了向老师学习,在很多情境之下也需要与同学切磋,借由同学之间的感染力、竞争性、以及模仿性,来深化学习的结果。

传统线下课堂学生人数众多,师生间互动有限,老师提供的是相对标准化的教学内容,无法满足学生的个性化学习需求。从线下转到线上后,网校大班课通过设置助教、讨论区等措施在一定程度上提高了课堂的互动频次,但个性化程度仍然较低,未能弥补线下大班课堂的不足。

杨正大认为,相比在线大班课,在线一对一走向了另一个极端。每个人都有学习的盲点,但自己并不知晓。如果跟几个同学一起学习,就有机会在他人与老师的互动,或是同学之间的互动当中认识到自己的盲点,进而提升学习效果。

在线一对一虽然具备师生间的高互动性,但只有单一互动,学生无法从其他互动中认知盲点,学习效果并非最好。此外,部分企业打造的所谓在线一对一教学服务,每间教室提供的是相同进度、相同内容的标准化教学,没有发挥“在线”的技术优势为每个人量身打造学习路径,只能被称为“假”的个性化。

在线一对一规模不经济

近年来,众多提供在线一对一教学服务的创业公司拿下大额融资。在线一对一受到资本追捧,主要原因在于技术门槛要求较低、容易实现,而且在初期靠营销驱动,规模起来快,可以迅速完成早期用户积累。

但随着公司的发展,其规模不经济的缺点显露无疑,比如它的老师运营成本和运营复杂度居高不下,很难形成规模化口碑,需要不断的巨额市场投入去获得新用户。据了解,不论线上或线下教育机构,只要是一对一的商业模式,毛利率一般在35%到45%之间。

当前,部分在线一对一公司通过不断融资来抢市场、抢老师、抢教材,这种低门槛的竞争导致同质化,也难以建立真正的竞争壁垒。

杨正大认为,如果行业具备网络效应,更多人加入可以让已经加入的人获得好处,而且转移成本会越来越高,那可以借助资本的力量来迅速扩大用户规模,打造自己的护城河。而教育行业不是一个赢者通吃的行业,你在一家机构没有学好,可以立刻转移到下一家,这中间几乎没有任何转移成本。

在线小班课才是未来主流

在杨正大看来,在线小班课(3-5人)才是最佳的教学形态。一方面,它保证了师生、生生间的高频互动,能够满足学生的个性化学习需求,拥有不亚于甚至超过一对一的学习效果;另一方面,它的运营成本相较一对一更低,拥有巨大的获利空间。学习效果与商业可持续性兼顾,个性化与规模化兼得,在线小班课将成为在线教育的主流产品。

相关数据也证实了这一点。vipJr母公司iTutorGroup旗下成人在线英语教育品牌TutorABC、青少儿在线教育品牌vipJr同时提供在线一对一、在线小班课和在线大班课三种课型。在学员的自由意志选择下,目前,vipJr在线一对一、在线小班课和在线大班课的占比分别为15%、75%、10%。

面对行业大势,已经有许多创业公司在尝试在线小班课,一些在线一对一的头部企业也在向小班课转型,但大部分只能提供“固定老师、固定学生、固定时间”的小班课教学,个性化程度还比较低。这其实还是“以机构为中心”在为学习者安排课程,以方便机构运营为主;但真正的小班课要“以学习者为中心”,为每一位学习者提供个性化教学服务。

杨正大表示,实现小班课的形式并不困难,但要同时跨过一对多和个性化教学的技术门槛,比想象中难度更高。课堂中的每一位学员都有多维度标签,比如对老师、教材、同学等的偏好各有不同,实现精准匹配、弹性调整对技术有很高要求。

在线小班课打造竞争壁垒

vipJr母公司iTutorGroup是目前业内唯一同时实现一对多和个性化兼顾的在线教育企业。早在2005年,vipJr母公司iTutorGroup就自主研发了人工智能专利产品——DCGS动态课程匹配系统。该系统针对超过3万份教材、2万多位老师和1.8亿人次的学习进程做特性分析,标注不同属性的标签。借助标签,vipJr的系统自主帮助学员依据兴趣、背景、能力等特质量身定制课程,并在每一堂课中精准匹配最适合他的老师、教材和同学,真正实现个性化的小班课教学服务。

十余年来,vipJr母公司iTutorGroup投入上亿元进行DCGS的升级迭代,目前已完成2019版本的更新。本次更新基于算法优化,vipJr大幅提升了教材、教师、学员匹配的效率和精准度,对学习效果产生显著的影响。数据显示,DCGS2019匹配的vipJr小班课在学习成果上更胜于一对一,同样进步一个等级,在小班课里学习的学员所花的时间要比一对一节省20%。

杨正大透露,借助AI,vipJr母公司iTutorGroup实现了一对多高毛利商业模式,去年毛利率达到82%,是在线一对一公司平均毛利率的2倍。小班课已经成为vipJr母公司iTutorGroup核心竞争力的一大体现。

做小班课很难,但做成难做的事,才能形成更高的壁垒。“容易做的事,即便做成了也没有特别强的壁垒,即便取得阶段性优势,也很容易被别人攻破。而小班课模式一旦在每一个细分赛道形成特定的领先者之后,会形成很强的壁垒。”一位投资界人士强调说。

责任编辑:岳崎(QN0012)