最高法:从严从快惩处“村霸”

2018-11-07 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:最高法:从严从快惩处“村霸”

千龙-法晚联合报道 7日上午,最高法召开《关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》新闻发布会。最高法院副院长江必新在会上表示,全国法院将推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,依法从严从快惩处黑恶势力及其“保护伞”。

统计数据显示,2013年至2017年,全国法院受理农村承包合同纠纷民事一审案件109787件,审结108943件。2017年,各级法院审结土地承包经营权转包、转让、互换、入股、出租和抵押纠纷民事一审案件17790件。

该意见要求,应依法妥善审理农村土地承包纠纷案件,深入贯彻关于承包地“三权分置”改革政策,保护农村承包地经营权依法有序流转。对于污染或破坏耕地、将基本农田改作他用的,依法判令责任人采取污染治理、复垦等恢复性补救措施,严守耕地红线。

《意见》大力支持农村土地制度改革试点,保护宅基地、农村集体建设用地使用权流转和符合土地利用总体规划的农村住宅、农业设施和休闲旅游设施等建设。对于违规违法买卖宅基地、违反土地用途管制、工商企业和城市居民下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆的行为,依法认定无效。

《意见》中还提到将通过司法审判引导农村摒弃高额彩礼、干预婚姻自由、不赡养老人等不良风气,预防因家庭纠纷导致恶性伤害事件发生。

同时,《意见》指出,要坚决依法从严从快惩处把持农村基层政权、操纵破坏农村基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在农村地区操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动以及非法高利贷,暴力讨债,插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力。依法从严从快惩处黑恶势力“保护伞”。

责任编辑:李娜(QU0007)