双十一零售云燃爆县镇 苏宁智慧零售助力乡村振兴

2018-11-07 00:45 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:双十一零售云燃爆县镇 苏宁智慧零售助力乡村振兴

如苏宁提出的“全民嘉年华”,今年双十一,全国皆战场。

在不久前的双十一提前抢开门红活动中,全国超过1600家苏宁零售云门店实现销售金额同比增长267倍,如此成绩背后展示了县镇市场巨大的消费潜力。

今年双十一,苏宁玩法亮点颇多,其中一个便是通过零售云苏宁易购县镇店等渠道将双十一全民嘉年华的消费热潮引爆到乡村,使乡村市场也能共享双十一红利。

(图:零售云门店)

值得一提的是,这不仅是一场商战,更是一种战略高度。

就在前不久,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出了具体部署,特别指出农村经济是现代化经济体系的重要组成部分,乡村振兴,产业兴旺是重点。而苏宁作为全国领先的O2O智慧零售企业,早已独具前瞻性地聚焦县镇企业发展,助力乡村振兴。

乡村振兴的潜力点在哪儿?从下面一组数据来看一看,目前中国县镇人口占总人口的近70%,3C、家电等行业至少有40%的份额集中在县镇,市场规模约9000亿。同时,家电、电子产品在县镇市场的电商渗透率或不足20%。这样大的市场空间必然成为各大电商巨头必争要地,在巨大的市场面前如何嫁接乡村现有形态与消费升级不平衡的需求,也成为各大平台在这场角逐中面临的一大课题。

显然,在县镇市场发力上,苏宁已先行一步,于2017年首次提出智慧零售理念,并于去年年底推出智慧零售大开发战略,智慧零售能力输出的战略项目零售云也是从去年迈出了赋能县镇的脚步。依托智慧零售的模式优势和资源优势,苏宁围绕乡村振兴逐步形成了“一二三四五”发展战略,在提升乡村零售产业、服务产业的同时带动产业兴旺构建乡村振兴新模式。

所谓“一二三四五”发展战略,一个目标:聚焦乡村振兴、聚力精准扶贫;二轮驱动:输血造血结合、线上线下联动;三化兴农:农业产业化、农品品牌化、农人专业化;四扶脱贫:产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、捐资扶贫;五当落地:投资、纳税、就业、服务、造福在当地。

零售云苏宁易购县镇店,务实是实施“一二三四五”战略的一个重要载体。

苏宁的零售云项目定位于4-6级市场,主打3C、家电,并整合经营智能配件、极物等品类,从大规模复制以来,零售云便吸引了无数县镇老板青睐。

“这家店一年大概卖多少?”“消费者下单是从店里发货还是?”“中高端家电有人买吗?”王海军在山西汾阳经营着一家500多平方米的零售云门店,每次听到这些问题,他都会笑着回应:“7月28号开业到现在,销售一直很不错,今年估计能卖到一千两百万到一千五百万。”

(图:零售云汾阳店开业)

这并不是个例。目前,零售云苏宁易购县镇店已覆盖全国27个省,超过1600个县镇,总数超过1600家。透过零售云店的发展壮大不难看出其在县镇市场的受欢迎程度,消费者可以通过零售云店体验产品,并且在苏宁强大的仓储物流等优势下,将商品迅速拿到手中。

事实上,零售云在满足县镇消费需求的同时也不断引领了县镇市场消费升级。

数据显示,相较于1月,零售云8月份5000元以上的空调高端机销量增长了874%,中央空调增长1867%。县镇市场对于更为节能环保、节省空间、卫生健康的中央空调越来越感兴趣;7000元以上的高端冰箱销量相较1月也增长了775%,4000元以上的中高端增长1016%,对开门冰箱的受欢迎程度更是直线上升,销量增长1665%。其中,中高端代表西门子冰箱,销量更是暴涨2955%,翻了将近30倍。

乡村要发展,离不开乡村产业的壮大。苏宁顺应市场需求,一方面,通过智慧零售全面布局,利用多元化的渠道、场景及产业优势为消费者带来个性化、品质化的产品与服务;另一方面,以 “接入零售云,省心做老板”为口号,依托渠道优势,打通上下行空间、完善产业搭建,将强大平台实力转换为实在的开店便利,为县镇市场带来无限商机。

(图:苏宁零售云合作伙伴大会)

便利的智慧零售模式,仿佛是在消费者和商家之间搭起了便捷桥梁,将两者之间的距离拉的更近。在这种大背景下,苏宁所提出的智慧零售模式和零售云项目俨然已成为乡村振兴过程中的重要一环,为乡村产业发展凭添活力。

责任编辑:岳崎(QN0012)