内蒙古将深入推进东部五盟市跨越发展

2018-11-07 22:25 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:内蒙古将深入推进东部五盟市跨越发展

新华社呼和浩特11月7日电(记者王靖)记者7日从正在通辽市举行的内蒙古深入实施东北振兴战略推进会上获悉,内蒙古将深入实施东北振兴战略,大力推进通辽市、呼伦贝尔市、赤峰市、兴安盟、锡林郭勒盟等五盟市跨越发展。

在内蒙古发展历程中,东部一些盟市的经济总量、财政实力在全区12个盟市中曾一度领先,一些产业、企业和品牌一度辉煌,但因种种因素,在市场经济大潮冲击下逐渐落伍。据悉,针对东部五盟市,内蒙古将通过持续深化重点领域改革、培育壮大新动能、加快构建协调发展新格局、巩固提升绿色发展优势、全面扩大对内对外开放等一系列措施,推进五盟市在高质量发展上实现新突破。

东部五盟市的能源、冶金、化工、农畜产品加工等传统产业比重接近90%。内蒙古将通过加快产业结构转型升级,通过有针对性地建链、延链、补链、强链,来培育壮大五盟市新动能。自治区还将紧盯新能源、新材料、节能环保、大数据云计算、蒙中医药等潜在优势领域,壮大五盟市新兴产业规模,同时突出文化旅游、商贸物流等产业,打造服务业领域支柱产业。

记者了解到,目前,通辽市正在构建科尔沁肉牛产业等“九条全产业链”;呼伦贝尔市正在将满洲里打造成为参与国际区域合作和竞争的重要平台;赤峰市正在规划建设次临港经济区;兴安盟正在推广农畜产品绿色有机标准化生产;锡林郭勒盟正在通过“减羊增牛”构筑中高端畜产品之都。

责任编辑:董佳兴(QN0008)