“雪龙”号穿越马里亚纳海沟海域

2018-11-09 06:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“雪龙”号穿越马里亚纳海沟海域

“雪龙”号极地科考船7日通过有地球“第四极”之称的世界最深海沟——马里亚纳海沟洋面,向南极行进。

当地时间7日6时20分,搭载中国第35次南极科考队的“雪龙”号航行在北纬10度45分、东经141度57分时,根据电子海图测算,其距位于西太平洋的马里亚纳海沟最深处约53.7海里(1海里等于1.852千米)。

“雪龙”号通过的海域位于海沟最深处的西面。根据海图,马里亚纳海沟最深处水深约11千米。

中国第35次南极科考队本月2日从上海出发,前往南极进行为期162天的综合科学考察。截至当地时间7日12时,“雪龙”号已航行1773海里。据介绍,目前“雪龙”号正以15节(1节等于每小时1海里)左右的速度行进,预计9日通过赤道,从北半球进入南半球,继续向南极挺进。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读