《国人零钱报告》发布 零钱闲置年均损失573亿元

2018-11-10 07:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:零钱闲置年均损失573亿元

腾讯理财通、腾讯金融科技智库近日发布《国人零钱报告》,国人零钱规模高达1.7万亿元,其中高达87.4%、估算约1.5万亿元的零钱,没有发挥理财功能,预计年均产生573.2亿元收益损失。

报告中定义的“零钱”,包括从随身携带的小额现金到储蓄卡活期余额、信用卡额度,再到第三方支付工具余额、即时消费基金甚至互联网信贷额度等形态。

报告显示,国人零钱的来源主要有社交红包、现金消费找零、工资奖金收入、主动充值第三方支付工具余额、他人转账收入、投资收益等。随着近几年移动社交和移动支付发展,社交红包在零钱来源的所占比例超过最为传统的现金找零,比例高达62.4%,占所有来源渠道首位。

数据发现,目前市场中相当一部分零钱还是以现金、活期存款、支付工具余额的形式存在,尚未被较好利用以致闲置积累,造成大量的收益浪费。分析认为,小额资金不足以产生显著收益,以及零钱理财的意识缺乏是主要原因。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孙奇茹