突破行业瓶颈,成长谷开启科学教育3.0时代

2018-11-12 01:22 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:突破行业瓶颈,成长谷开启科学教育3.0时代

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。所以说科学教育在很大程度上决定了国家的未来。如今,市场、人口、政策的利好让科学教育从业者在这个时代面临着前所未有的机遇,但是科学教育存在的问题也是入局者必须面对的挑战。成长谷结合行业背景、发挥自身优势突破行业瓶颈,推出全新科学课程体系,开启科学教育3.0时代。

“非刚需”成为“必须” 科学教育备受青睐

中国科协公布的第十次中国公民科学素质调查结果显示,我国公民的科学素质水平快速提升,2018年我国公民具备科学素质的比例达到8.47%,比2015年的6.20%提高2.27个百分点。一方面表明科学教育的推广初见成效,另一方面表明国民对科学教育的重视程度不断提高。但是,美国在2008年的调查显示具有科学素养人口比例为28%,而瑞典在2005年的比例为35%。对比数据也表明了我国国民科学素养的提升空间巨大。

而且教育部2017年2月发布《义务教育小学科学课程标准》,科学课终于成为小学生从一年级就必修的基础课,并明确了科学素养的内涵,包括科学知识、科学研究的过程和方法、科学精神以及运用科学知识解决问题等多个方面。家长的教育观念也发生了很大的变化,对素质教育的重视程度越来越高。所以科学教育是家长开发孩子智力、培养良好习惯、养成解决问题的思维方式的首要选择。

“四大瓶颈”亟待突破 科学教育面临新挑战

市场、人口、政策三大利好条件兼具的科学教育行业仍然有着巨大的空间和机会,这和教育行业的性质有关,也和科学教育面临的亟待突破的瓶颈息息相关。

1.没有统一的课程标准

科学教育和科学的普及推广不同,科学教育需要理论作为课程的支撑,系统的课程标准作为指导。科学教育的内容涉及多个学科的内容。相比美国、英国、日本、新西兰、德国等国家,目前还没有一套具体的标准指导科学课程。

2.缺乏完善的课程体系

现在市面上的科学课程,无论是国外引进的课程还是自主研发的课程都存在着一些问题,课程引进不完善不彻底,还有一部分课程对一套产品过分依赖,如乐高、3D打印等项目。缺乏系统完善的课程体系贯穿始终,流于形式,往往演变成了手工课程,违背了科学学习的初衷。

3.缺少合适的科学教育方法

受应试教育的影响,在教授科学教育课程的过程中,往往容易陷入老师教授孩子模仿的授课形式,这种教育方式并没有实现素质教育,真正激发孩子探索科学的热情,容易流于形式。

由此可见,面对大市场、大资本的时代,解决行业问题才是在科学教育领域突出重围的关键所在。

以人文融合科学课程 成长谷开启科学教育新模式

为了解决行业问题,成长谷遵循爱尔兰NCCA的科学课程理念,在十余年的时间里,近百名国内专家结合中国的课程特点及中国孩子的思维特点与爱尔兰科学课程比对,进行了深度研发。为3-18岁的中国青少年提供了适合他们的全科学课程。下设成长启蒙、成长创新、成长密码、成长探索、成长遨游五大业务板块。包括从少儿启蒙科学到青少年实践科学,从科学游学到高端研究科学等四大阶段,涵盖了从少儿到青年时期所需要的各类科学知识。

成长启蒙是以人类探索世界历程为时间轴将课程由易到难分为五个阶段,为不同年龄段孩子量身打造。成长创新则选取了中华上下五千年历史文明中里程碑意义的科学事件作为主要脉络设置科学课程,将文化精髓和科学教育有机结合。成长密码是针对青少年的科学探案类项目,集趣味、科普、普法、安全教育、锻炼综合素质为一体。成长探索是搭建线上科学实验、成长历程记录、线上资源互动等多重功能于一体的实践平台。学生通过线上平台来进行科学实践的课程操作。最后一项成长遨游通过实地实践以及研学游历来实现更多的科学目的学习和渗透,让学生学习和了解更多的科学内容。

成长谷作为科学教育的入局者,以让每一个中国孩子都拥有开放的头脑和理想的人生为理念,结合自身实力突破行业瓶颈,不断推动科学教育事业向前发展,开启科学教育3.0新时代。

责任编辑:岳崎(QN0012)