湖南地区出土简牍在长沙展出

2018-11-17 02:50 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:湖南地区出土简牍在长沙展出

新华社长沙11月16日电(记者明星)秦二世“朕奉遗诏”的简牍、记载秦代官员工作考勤的简牍、国内罕见的两枚汉代人形木牍……16日,“湘水流过——湖南地区出土简牍展”在长沙简牍博物馆开幕,一大批珍贵简牍“惊艳”亮相。

此次展览的陈列面积约为2000平方米,共展出文物503件(套),其中简牍文物366件(套),绝大部分是首次展出的简牍珍品。这其中既有大名鼎鼎的里耶秦简和长沙走马楼三国吴简,也有神秘的郴州苏仙桥晋简和湘乡三眼井战国简。

长沙简牍博物馆研究保管部副主任雷长巍介绍,展览介绍了湘、资、沅、澧四水流域的12批次最具代表性的简牍考古发现,展示了湖南地区出土的楚简、秦简、汉简、三国吴简和晋简丰富的内涵。

简牍是中国古代纸张发明之前最重要的书写材料。据统计,中国至今共出土各类简牍30余万枚,其中有近20万枚出土于湖南。

据悉,长沙简牍博物馆还特地为此次展览准备了简博工坊、穿越时空的映画、简牍书写、学术讲座等文化教育活动,以多种方式带领观众体验简牍文化。

责任编辑:董佳兴(QN0008)