“雪龙”号穿越“魔鬼西风带”

2018-11-19 00:01 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“雪龙”号穿越“魔鬼西风带”

新华社“雪龙”号11月18日电 搭载中国第35次南极科学考察队的“雪龙”号极地科考船北京时间18日16时离开澳大利亚霍巴特,开始穿越海况恶劣的“魔鬼西风带”。这是“雪龙”号本航次中首次穿越“魔鬼西风带”。

西风带位于南北纬40度至60度之间,由于从副热带高压流向副极地低压的气流在地转偏向力作用下偏转成西风,因此称为“西风带”。在强劲西风控制下,陆地较少的南半球这一区域洋面风浪较大,行船危险系数较高,因而有“魔鬼西风带”之称。

“雪龙”号气象预报员汪雷和姚宇告诉记者,霍巴特位于南纬43度,已经在西风带范围内,因其本身位处岛屿波影区,岛屿对波浪具有屏障作用。预计“雪龙”号出港驶入宽阔洋面后,将迎来较强风浪。

他们同时表示,这段时间霍巴特正好处于高压控制,不利于西风带气旋的形成和发展,天气情况存在有利于“雪龙”号穿越西风带的窗口。本次穿越西风带期间,预计将遇到平均7至8级的大风和波高3至4米的海浪。

“雪龙”号预计4天后穿过西风带到达浮冰区边缘,12月初抵达南极中山站附近并进行卸货作业。

中国第35次南极科考队11月2日乘“雪龙”号从上海出发,前往南极进行为期162天的综合科学考察。按计划,“雪龙”号本航次中将6次穿越“魔鬼西风带”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘诗平