安徽:近六成上规模民企转型升级进度明显加快

2018-11-19 01:35 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:安徽:近六成上规模民企转型升级进度明显加快

新华社合肥11月18日电 安徽省近日发布的上规模民营企业经营情况调研结果显示,该省近六成上规模企业认为自身转型升级进度明显加快。其中,人才引进、技术创新等是企业转型升级的关键因素。

今年3月以来,安徽省工商联联合省经信委、省商务厅等部门开展“2017年度安徽省上规模民营企业经营情况调研及百强排序活动”,共计747家企业参与调研活动,其中上规模企业(营业收入3亿元以上)总数483家。

2017年,安徽省上规模民营企业转型升级步伐不断加快。“问卷调查显示,58.97%的企业认为自身转型升级进度明显加快,比上年上升1.17个百分点。”安徽省工商联党组书记缪学刚告诉记者。转型升级刚刚启动的企业占比24.62%,上升2.3个百分点;尚未启动和有所放缓的企业占比均有所下降。

记者了解到,从企业转型升级的动因看,面对市场竞争的压力,企业更加主动应对转型升级。2017年,安徽省上规模民营企业中,主要动因是做强做大企业的愿望,占比74.2%,与上年基本持平;产品技术升级换代占比45.21%,由上年的第三上升到第二;第三是成本负担上升,占比44.68%。

此外,转型升级方式不断创新。2017年,安徽省上规模民营企业采取人力资源、技术创新、品牌建设、战略规划等多种途径,积极推动企业转型升级。其中,加大人才引进力度、加大技术改造、加强企业内部员工培训和加强技术创新位于前四位。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:姜刚