长生生物强制退市倒计时

2018-11-19 07:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:长生生物强制退市倒计时

上周五深夜,沪深交易所同时发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》,上市公司涉及“五大安全”领域的重大违法将被强制退市。深交所同时对长生生物启动重大违法强制退市机制,从11月19日起,长生生物停牌。深交所将在十五个交易日内对其作出是否实施重大违法强制退市的决定。

10月16日,长生生物的主要子公司因违法违规生产疫苗,被国家药品监督管理部门吊销药品生产许可证,并罚没91亿元。深交所认为,长生生物主要子公司存在涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为。根据证监会、深交所关于上市公司强制退市的相关规定,长生生物可能触及重大违法强制退市情形,深交所启动对长生生物重大违法退市机制。

今年7月,当长生生物子公司被曝光疫苗问题时,证监会发布决定新增涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为应予退市的规定。沪深交易所最新发布的实施办法,就是依照程序将这“五大安全”领域违法行为明确纳入重大违法强制退市情形。

实施办法还明确了重大违法退市的相关环节,即停牌、退市风险警示、暂停上市和终止上市,将暂停上市期间由1年缩短为6个月,提高了退市实施效率。对于重新上市,新规明确,因欺诈发行而退市的公司不得重新上市,一退到底。其他重大违法退市的公司申请重新上市,间隔期由1年延长为5年。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孙杰