拥抱商业与本地服务的新红利 支付宝小程序“点亮百城计划”苏州开讲

2018-11-19 00:03 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:拥抱商业与本地服务的新红利 支付宝小程序“点亮百城计划”苏州开讲

当小程序的风口与商业和本地生活服务碰撞的时候,能产生怎样的火花呢?

11月16日,蚂蚁金服联合创头条举行的“点亮百城计划”支付宝小程序专场活动在苏州高新区创业园举行。本次活动由蚂蚁金服开放平台和创头条联合主办,由支付宝服务市场及支付宝开放学院、阿里巴巴创新中心苏州高新基地、蒲公英共同协办。

蚂蚁金服支付宝小程序开放生态资深运营专家宣赞、创头条总编历志钢、支付宝小程序高级运营专家以贴、蚂蚁金服区块链生态负责人三丈、苏州嘉图软件有限公司总经理李玉琢、杭州筑家易网络科技有限公司智慧社区事业部总经理曹东海等与苏州小程序开发者、ISV服务商以及核心商户等进行了深入的分享与交流。

苏州素有“人间天堂”的美誉,是国家历史文化名城和风景旅游城市,也是国家高新技术产业基地,先进制造业基地。此外,苏州也是新经济、新零售比较发达的城市。

那么,支付宝小程序能够为苏州新经济的腾飞带来怎样的助力呢?

创头条合伙人、总编历志钢首先结合互联网发展的逻辑,介绍了互联网主流平台的变迁,产生流量红利和创业机会。“平台发展从过去赋能商家,到赋能个人,这也许是最后一波互联网红利。”

“创业者的成功是各有各的门道,但是我觉得共性上都离不开这样一个字叫做‘势’。”他认为,创业就是两件事情,一是努力获得资源,二是把资源变现。在这个过程中,借势是非常重要的。

而支付宝小程序从生态角度已经做好了准备和布局,对于创业者来说,也是当前最好的一个“势”。

“老百姓对支付宝是有天然的信任或者说离钱最近,用小程序可以大大提升服务效率、交通出行。只要是跟商业和本地生活两个聚焦场景相关,你用到小程序,小程序确实是能大大提升你的体验。相对来讲,你在这里吸引的用户,包括用户的留存、用户的转化,都能上升很高一个台阶。”

支付宝小程序资深运营专家宣赞从支付宝小程序的新格局、新势能的角度,深度解读了支付宝小程序定位、能力、开放的布局及未来规划。

据他介绍,目前支付宝小程序平台的小程序数量共计超过2万,日活达1.2亿,用户数超过3亿。

从一年的公测结果来看,在衡量小程序的关键性指标用户留存率和转化率上,支付宝小程序都表现突出,平均7日留存率达到了29%,成交转化率在10%至20%之间,均远高于行业平均水平。

“支付宝小程序具有钱、信任和服务的三大特色,精准聚焦于商业与生活服务,坚持服务的品质,通过‘718+X’的模式,重新定义移动互联网时代的服务,解决拉新、留存、促活等关键问题,通过全面地赋能合作伙伴,助力服务升级与消费升级。”

宣赞还介绍了支付宝的STS计划,即3年10亿助力支付宝小程序的生态发展,包括支付宝科技创新基金、平台业务支持、资深专家指导等。

“无论你有没有开发能力,通过接入支付宝小程序的开放平台与开发入口,都可以实现内外双修、文武双修,获取到更有竞争力的服务能力。”

支付宝小程序高级运营专家以贴则以支付宝小程序为核心,围绕开放平台、服务市场、开放学院、生活号、STS计划、生态合伙人,从能力获取、模式建立、快速成长、用户阵地、格局升级、影响力奠定等角度,详细介绍了支付宝小程序的开放玩法。

苏州嘉图软件有限公司总经理李玉琢与杭州筑家易网络科技有限公司智慧社区事业部总经理曹东海,则分别从支付宝小程序运营的的角度,分享了各自的成功经验。

针对传统图书市场存在的痛点,嘉图软件采取“S2B2C”的战略,在B端,以公立图书馆为切入点,通过持续运营平台、SAAS、软+硬+服务,获得稳定的现金流;在C端,以共享+二手的模式,突破B端业务的天花板,解决了馆藏图书副本不足的问题,快速具备了服务全国读者的运营能力。

特别是通过嘉图借书的支付宝小程序,依托支付宝小程序,结合蚂蚁金服的多种业务能力与版块,让图书馆图书的借阅量大幅提升,实现了图书馆与读者更便捷的良性互动。这也让嘉图软件获得了蚂蚁金服STS扶持计划的青睐。

“支付宝给大家传递的,这三个字背后代表的就是一种信任。于是我们跟芝麻信用深度结合之后,在构建的图书馆这样一个应用领域里面我们创造了一个名词叫‘信用借阅’。到今天,实际上信用借阅这个名词我已经成为衡量一家图书馆是不是一家现代化的图书馆的一个标准。”

筑家易则依托支付宝小程序,整合线下线上多方的能力,在社区中打造了报事报修、智慧门禁、业主卡、智慧停车等多个智慧应用的场景,以小区生活号为阵地进行吸粉、运营、消息推送和生活圈能力集成等,以支付宝小程序进行各项功能开发,为用户提供更快更好的体验,改善了物业管理水平与服务品质,推动了便利舒适、安全和谐的智慧社区建设。

会后,一些小程序开发者及想要拥抱小程序的创业者,与支付宝小程序的运营专家们又展开了深度的互动与交流,纷纷表示了希望拥抱小程序在商业与本地生活领域的商业红利,拥抱支付宝小程序的决心。

责任编辑:岳崎(QN0012)