国资委:新增10家左右央企纳入国有资本投资、运营公司试点

2018-11-21 00:17 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:国资委:新增10家左右央企纳入国有资本投资、运营公司试点

中国国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆日前在京透露,国务院国资委初步考虑新增10户左右央企开展国有资本投资、运营公司试点。

他强调,要把国有资本投资、运营公司作为综合改革平台,同步开展落实董事会职权、推行职业经理人制度、差异化薪酬分配改革、中央企业兼并重组、混合所有制改革、混合所有制企业员工持股等其他改革,充分发挥改革综合效应,进一步激发企业内生活力和发展动力。

肖亚庆是在国有资本投资、运营公司座谈会上说这番话的。他表示,下一步,国务院国资委将进一步加大授权放权力度,切实落实企业市场主体地位,根据各国有资本投资、运营公司的发展定位和工作实际,在战略规划、业务管理、工资总额、选人用人、股权激励、产权管理、重大财务事项等方面赋予更充分的自主权。

同时,要坚持授权与监管相结合、放活和管好相统一,统筹协调各类监督力量,努力实现对国有资本的全面有效监管,确保国有资本规范有效运行。

肖亚庆透露,国务院国资委将允许投资公司依据自身条件,结合主业特点和行业监管要求,合理申请金融牌照,更好地服务实体经济。

但他同时强调,投资公司不能脱离主业搞金融,更不能搞资金空转套利,要防止脱实向虚,“这一点要非常明确,这也是中央的要求,必须坚决落实好”。

肖亚庆表示,为了加大对试点工作的配套支持力度,官方将研究国有企业重组整合涉及的资产评估增值、土地变更登记和国有资产无偿划转等方面税收优惠政策,研究鼓励和支持国有资本投资、运营公司妥善解决历史遗留问题、处置低效无效资产的具体政策,研究简化工商税务登记、变更程序,研究国有资本经营预算支持政策,努力为试点工作保驾护航。

数据显示,中共十八届三中全会以来,已有10家中央企业和122家地方国有企业分别开展了国有资本投资、运营公司试点,在试体制、试机制、试模式等方面进行了大量探索实践,在授权放权、组织架构等方面取得了成效,积累了经验。

责任编辑:岳崎(QN0012)