40年来上海利用外资实现跨越式发展 外企成经济增长重要引擎

2018-11-21 00:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:40年来上海利用外资实现跨越式发展 外企成经济增长重要引擎

一批在上海深耕30年以上的外资企业代表20日获得了上海市政府颁发的荣誉证书,同时,本年度外资企业进出口额百强、外资企业纳税百强、外资企业从业人数百强企业获得授牌。

上海此次表彰在沪外商投资企业,是肯定他们对上海经济、社会发展所作出的突出贡献。上海市商务委主任尚玉英在表彰大会上表示,中国改革开放40年来,上海以海纳百川的胸怀扩大开放,利用外资实现了跨越式发展,累计实到外资用了18年的时间突破500亿美元、用了6年的时间突破1000亿美元,而1500亿美元和2000亿美元的突破分别仅用了3年。截止今年10月底,上海累计引进外资项目9.5万个,实到外资2376亿美元。

40年来,上海利用外资开创了全国诸多先河,从全国第一部关于外商投资的地方性法规、第一批国家级经济技术开发区等在沪诞生开始,上海大胆闯、大胆试,取得一系列“零”的突破。40年来,利用外资已经成为上海经济社会发展的重要组成部分,2017年,外资企业贡献了全市超过四分之一的GDP、超过三分之一的税收、三分之二左右的外贸进出口和规模以上工业总产值,以及五成左右的规模以上工业企业研发投入。

“外资企业已经成为上海促进经济增长的重要引擎、调整产业结构的重要支撑、推动科技创新的重要主体、提升城市功能的重要力量”,尚玉英说。

上海市外资协会会长刘锦屏称,在上海投资的外资企业整体发展比较稳定,在进出口、工业总产值、纳税、吸收就业等方面,都为上海经济发展起着巨大的作用。从今年评出的百强外资企业的营业收入、纳税总额、利润总额与去年对比来看,在沪外企的经营情况较好,这也得益于上海不断完善的投资环境。

据上海市政府副秘书长马春雷介绍,下一步上海将加快推动自贸试验区创新,增设自贸新片区,形成具有国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,为国内外企业提供最优质、最便利的服务;上海将加快推动金融创新,加快设立科创板并试点注册制,吸引培育更多科创企业发展壮大,不断增强经济活力和竞争力。

此外,上海还将加快推进实施长三角一体化发展国家战略,推动长三角成为全球最有实力的城市群之一,马春雷说,上海欢迎世界各地的企业立足上海、布局长三角、放眼全中国,共同分享长三角一体化发展的红利。

责任编辑:岳崎(QN0012)