中国报告文学要讲好中国故事

2018-11-22 00:17 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:中国报告文学要讲好中国故事

新华社杭州11月21日电 徐迟写陈景润,起初也有争议。在20日于浙江省湖州市安吉县举行的研讨会上,它的责任编辑周明回顾说,《哥德巴赫猜想》这部经典之作是在多方支持下完成的。

在“从《哥德巴赫猜想》到《那山,那水》——庆祝改革开放40周年中国报告文学学术研讨会”上,《人民文学》原副主编周明说,自己当时致电在武汉的徐迟约稿。他本因10年不能动笔而准备退休,但到北京与陈景润交流后,徐迟动情地说:“我爱上他了!他太可爱了!”

周明说,写作中虽遇不同意见,但也得到了各方支持。当时《人民文学》主编是《黄河大合唱》的词作者张光年,他就很激动:“你告诉徐迟,让他写,就写陈景润,发一月号的头条!”

“《哥德巴赫猜想》呼唤了‘科学的春天’。报告文学应该始终站在时代前列,当先觉者先创者。”中国作协创研部副主任李朝全表示,优秀的报告文学作家都应有鲜明的民生情怀和家国情怀,与时代同频共振。

“报告文学是走在社会生活前沿的文体,始终密切联系热点焦点,与国家命运合拍。”中国报告文学学会常务副会长李炳银说,《哥德巴赫猜想》在人们迷茫和困顿时,给他们指出了新的方向,而如今的报告文学创作也应无愧于这个时代。

中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明曾创作过《南京大屠杀全纪实》《中国高考报告》《落泪是金》等著名作品,近年又多次前往安吉余村,完成新作《那山,那水》。他表示,报告文学在中国是一种新的文体,但是也有可以追溯到《史记》的深厚土壤,它是讲好中国故事的最好方式之一,而讲好中国故事也需要报告文学发挥重要作用,作出应有贡献。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:冯源