云南大山包越冬黑颈鹤数量创历史新高

2018-11-22 22:01 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:云南大山包越冬黑颈鹤数量创历史新高

新华社昆明11月22日电(记者于啸月 赵珮然)云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区管理局监测数据显示,截至20日,在大山包越冬的黑颈鹤达1545只,数量创历史新高。

黑颈鹤被称作“鸟类大熊猫”,是世界15种鹤中唯一终生生活在高海拔地区的鹤类,绝大部分分布在中国,为中国一级重点保护野生动物。

大山包保护区管理局管护人员郑远见说,今年迁徙高峰期提前了半个月左右,数量比往年同期多了五六百只。

位于云南省昭通市大山包镇的保护区,通过多重措施,使得湿地面积不断扩大,生态环境不断改善,老百姓保护意识也不断提高,为黑颈鹤创造了良好的生存空间。

据介绍,黑颈鹤迁徙高峰期将持续至12月初,12月底数量基本稳定,大部分黑颈鹤将在这里越冬,来年春天离开。

责任编辑:董佳兴(QN0008)