无障碍
x

全部频道

中国> 正文

南山区委书记王强:瑞声科技用15年创造了制造业奇迹

2018-11-23 05:53 北国网

来源标题:南山区委书记王强:瑞声科技用15年创造了制造业奇迹

“15年来连续每年增长30%以上,这在制造业是奇迹。”11月21日下午,深圳市南山区委书记王强带队到瑞声科技总部调研,点赞瑞声科技是全球领先的典型高科技企业,鼓励瑞声科技在行业内要坚持“勇立潮头、勇当尖兵”。

瑞声科技负责人向王强书记详细介绍了瑞声科技在声学、光学、触控马达、射频天线、精密结构件等细分领域的先进技术和所取得的成绩。新世纪以来,瑞声科技实现了高质量发展:2002年-2017年的15年间,年收入增长65.39倍,达到211.2亿人民币,增长率高达32.27%;净利润增长58.23倍,达到53.2亿人民币,增长率高达31.27%。2018年9月,瑞声科技连续第三年入选福布斯排行榜“亚洲最佳上市公司50强”,并首次入选福布斯“全球数字经济100强”和财富“全球未来公司50强”。

瑞声科技负责人表示,瑞声科技能够快速发展得益于坚持聚焦主业。公司自成立以来,坚持只做技术门槛高、附加值高的微型元件。在微型声学、光学、触控、RF等超精密元件等细分领域均做到全球市场占有率第一,历年来净利润率远超世界制造业的平均水平(7%),2015-2017年分别达到22.9%,26%,25.2%。

在研发方面,瑞声科技持续加大研发投入,掌控核心竞争力,持续开展产学研布局,每年投入17亿元以上的研发经费(占营收7.5%),与斯坦福大学、普渡大学、新加坡国立半导体研究院、南京大学等开展产学研合作,已在全球建立了15个研发中心,拥有超过4300名研发人员,在相关细分领域掌握超过5800件核心专利(其中发明专利达到2900件)。同时,该公司注重向产业链上下游延伸,在电磁、光学等领域打造最先进的技术平台,并以此进入微型声学、触控马达、镜片和3D玻璃等细分市场,还将研发延伸到新材料、固态电池、精密装备等多个相关前沿领域,做好提前5-8年的技术储备。

瑞声科技高度整合研发+制造,实现“双轮驱动”发展,是行业少有的可实现自主研发、自研装备、自动化生产、全流程一体化的高科技研发+制造企业。在生产效率和精度等技术参数上超过国际同类装备水平。同时,瑞声科技注重制造“效率+良率”,提升生产的标准化、数字化水平。单个工人年产出已达100万元以上;搭建一条生产线耗时仅为业界的1/3;生产万只微型扬声器每天用工仅6人,良率达到业界最高的1万PPM。

“十五年的持续高速增长证明了你们的发展模式十分成功,值得制造行业的关注和学习。”王强书记高度赞赏瑞声科技所取得的成绩。他表示,瑞声科技依托重研发投入、全球布局、先进研发加高端制造“双轮驱动”的独特发展模式,期待未来在声学、光学、5G三大主战场取得更好成绩。目前南山区正在全力打造“中国硅谷”核心区,奋力迈进世界级创新型滨海中心城市,可以为瑞声科技的创新发展提供众多有利条件。瑞声科技负责人表示,将借助南山区有利的发展条件,力争明年在南山区的产值做到100亿规模,在助力南山区发展高端制造业、打造总部经济方面发挥更大的作用。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记