中国首个自主研制铁路货车转向架零件继续持有北美铁路“通行证”

2018-11-24 01:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国首个自主研制铁路货车转向架零件继续持有北美铁路“通行证”

中车齐车集团23日发布消息,由中国首个自主研发、拥有完全知识产权的ZK1-K型铁路货车转向架的主要零部件摇枕、侧架、弹簧产品顺利通过了北美铁路协会(简称AAR)年度认证审核,可继续持有AAR认证证书。

美国是世界铁路重载运输的首创国,北美铁路协会负责制定、维护适用于美国、加拿大、墨西哥等国家铁路的标准体系,该标准体系代表了世界铁路重载运输技术标准的最高水平。

外国厂商要进入北美铁路货车市场,任何转向架想在北美销售、使用的前提是必须通过AAR认证。

ZK1型转向架是中车齐车集团自上世纪90年代开始自主研制的高性能货车转向架,它采用了一系列轮对弹性定位、中交叉支撑装备等主要技术,于1998年基本成型,2001年定型为ZK1型转向架,ZK1-K型转向架是它的系列产品之一。

该转向架具有低动力、准径向、低磨耗的优点,与其他改进型转向架相比结构简单、技术成熟、使用可靠、维护方便,在北美市场极具竞争优势。

此次认证通过的零部件是体现该转向架良好性能的关键部件,这无疑是对中车齐车集团生产设施状态、产品制造质量、产品工艺水平通过检验的最好证明。

中车齐车集团货车转向架及其零部件连续在北美铁路获得上线运行的“通行证”,为他们打开北美铁路市场,产品持续销往北美市场奠定坚实基础。

责任编辑:岳崎(QN0012)