中方谈习近平将出席G20峰会:为完善全球经济治理贡献力量

2018-11-24 02:58 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中方谈习近平将出席G20峰会:为完善全球经济治理贡献力量

中国外交部23日举行中外媒体吹风会。外交部副部长王超、秦刚、部长助理张军,财政部副部长邹加怡,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,人民银行副行长陈雨露介绍习近平主席对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会有关情况,并回答记者提问。

关于习近平主席出席G20领导人第十三次峰会,张军表示,G20领导人第十三次峰会将于11月30日至12月1日举行,习近平主席将出席。今年适逢G20领导人峰会机制启动10周年,是习近平主席连续第六次出席或主持峰会,充分体现出中方对G20机制的高度重视,以及为完善全球经济治理贡献力量的积极意愿。峰会主要活动包括三个阶段会议和一场领导人闭门会议,将主要讨论世界经济、贸易和投资、数字经济、可持续发展、基础设施和气候变化等议题。习近平主席将就上述问题阐述中方立场主张,并同各方领导人交换意见。峰会期间,习近平主席还将出席金砖国家领导人非正式会晤。

张军表示,今年峰会的主题是“为公平与可持续发展凝聚共识”。中国支持阿根廷举办一届成功的峰会,期待峰会取得积极成果,为G20合作注入新的动力。在当前形势下,G20峰会尤其要发出反对保护主义、支持多边贸易体制的明确信号,推动国际社会一道建设开放型世界经济。第一,坚持多边主义,应对共同挑战。第二,坚持开放发展,实现合作共赢。第三,坚持着眼未来,挖掘增长动力。第四,坚持发展导向,促进增长成果惠及全球。中方相信,只要G20成员秉持共商共建共享的全球治理观,本着人类命运共同体的责任感和担当精神,加强团结合作,就一定能够为促进世界经济健康发展、增进各国人民福祉作出更大贡献。

邹加怡表示,今年G20财金渠道会议聚焦当前全球经济中的重要财金议题,包括全球宏观经济形势和风险、未来的工作、基础设施融资、国际金融架构、国际税收合作、金融部门改革、可持续金融等,达成一系列共识,形成诸多务实成果,为布宜诺斯艾利斯峰会做了良好的政策准备。中国作为G20重要成员,积极支持配合主席国阿根廷推进相关合作,引导各方就应对技术变革的机遇和挑战、基础设施融资、数字经济征税等共同关心的问题形成共识,发挥了建设性作用。中方将继续做好峰会前各项准备工作,为峰会取得成功作出积极贡献。

王受文表示,各方期待G20成员能够继续展现凝聚力和行动力,就国际贸易等重要议题进行坦诚、深入和建设性对话,为新形势下全球经济和贸易增长提供新指引,注入新动力。中方对本次峰会经贸领域主要有以下期待:第一,进一步加强贸易投资合作,挖掘经济增长新动能。第二,继续深化发展领域合作,共促包容、可持续发展。第三,希望峰会能进一步凝聚各方支持多边贸易体制的共识。中方支持对世贸组织进行必要改革,以增强其权威性和有效性。

陈雨露表示,中方期待G20能继续发挥国际经济合作主要平台作用,推动各方加强宏观经济政策协调,完善国际金融架构,促进全球经济绿色可持续发展和包容性增长,落实已议定的金融部门改革议程。中方愿与各方分享在完善金融监管适应金融科技创新、基础设施融资等方面经验,共同推动峰会在财金领域取得积极务实成果,促进全球经济强劲、可持续、平衡和包容性增长。

责任编辑:岳崎(QN0012)